В Украине прожить на одну пенсию или социальную выплату – нереально. Однако Министерство социальной политики Украины решило провести проверку получателей соцвыплат, так как предполагают, что некоторые украинцы обманывают государство.

Выплаты и субсидии. Фото: скриншот YouTube.
Выплаты и субсидии. Фото: скриншот YouTube.

Но при этом в Минсоцполитике утверждают, что таки проверки нужны и для того, чтобы помогать самым незащищенным слоям населения. И потому проверят всех, кто получает пенсии и субсидии. Для этого и был принят закон о верификации социальных выплат, пишет uapost.info.

Отметим, что примерная такая же проверка была осуществлена в 2019 году. И тогда ее результаты показали, что примерно три с половиной миллиона гривен было выплачено в качестве социальных пособий неправомерно. Но несмотря на это, вернуть в бюджет Украины удалось только половину этой суммы.

Как удалось выяснить, что больше всего украинцы обманывали государство по части регистрации имущества, а также поучали пособия, скрыв информацию о своей занятости.

К вопросу проверки получателей субсидий чиновники применят рискориентированный подход. Проще говоря, проверяться будут те, кто имеет высокие риски осуществления нарушений.

Также в Минсоцполитики рассчитывают уменьшить количество получателей соцпособий. В первую очередь, урежут субсидии и сократят поддержку многодетных семей. Этому будет способствовать новая модель расчетов социальных пособий.

Также в Кабмине хотят изменить и порядок выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эти субсидии хотят выплачивать только наличными. И хотя данная программа еще не утверждена, но осенью, скорее всего, ее примут обязательно.

Ранее "Стена" писала, что любой гражданин Украины имеет право получать пенсию, размер которой должен определяться индивидуально с учетом накопленного им страхового стажа и зарплаты.

Также сообщалось о том, что  ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.