С появлением коронавируса человечество научилось жить по новым правилам - карантинным. Все знают о соблюдении социальной дистанции и масочном режиме. При этом ученые подсказали еще один действенный способ избежать заражения COVID-19. Об этом пишет Обозреватель.

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

По мнению профессора машиностроения в Университете Колорадо (США) Шелли Миллер, все дело в воздухе помещения. Необходимо тщательно проветривать комнату.

Самым безопасным внутренним пространством является такое, в котором постоянно много наружного воздуха, заменяющего затхлый воздух внутри. Проще говоря, чем больше свежего наружного воздуха внутри здания, тем лучше.

Маски неплохо справляются с задачей предотвращения распространения коронавируса в окружающей среде, но если инфицированный человек находится внутри здания, какой-то вирус неизбежно улетит в воздух, отмечает ученая.

По словам Миллер, обновлять воздух в помещении, где присутствует сразу несколько человек, необходимо не реже шести раз через каждый час.

Например в офисах воздух обычно подается через системы отопления, вентиляции и кондиционирования, а в жилых домах – нужно чаще открывать, двери и щели, давая свежему воздуху проникнуть в помещение.

В 2016 году провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что при воздухообмене девять раз в час, распространение SARS, MERS и H1N1 в больнице Гонконга снижается.

При этом Миллер обеспокоена, что многие здания в США и других странах, особенно школы, не соответствуют рекомендуемым нормам вентиляции. В этом случае специалист рекомендует почаще проветривать помещения, открывая двери и окна.

Чтобы узнать, является ли уровень воздухообмена в помещении оптимальным для предотвращения распространения коронавируса, можно определить концентрацию углекислого газа. На улице уровень двуокиси углерода составляет чуть более 400 частей на миллион (ррm), в хорошо проветриваемых помещениях – около 800 частей на миллион.

Миллер уверена, чтобы не подхватить коронавирус, концентрация должна быть ниже 600 ppm. Для определения концентрации можно воспользоваться датчиками углекислого газа с точностью в пределах 50 ppm.

Напомним, в Кабинете министров решили сделать работу комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям регулярной. То есть, чиновники будут собираться ежедневно, чтобы отслеживать ситуацию с коронавирусом чуть ли не в режиме онлайн. 

Ранее "Стена" писала, что коронавирус SARS-CoV-2 продолжает свое шествие по украинским землям, все больше и больше жителей страны становятся жертвами COVID-19. Цифры, которые передают чиновники МОЗ ежедневно ничуть не успокаивают, нагнетая тревожную обстановку в стране.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.