В последнее время украинцев может сильно удивлять погода. Это лето началось с дождей, а также принесло наводнения и даже смерчи. Теперь же отмечают, что и осень может оказаться непредсказуемой из-за погоды летом.

Погода в Украине. Фото: YouTube, скрин
Погода в Украине. Фото: YouTube, скрин

Такую информацию о грядущих погодных условиях на своей странице в социальной сети написал синоптик Виталий Пострыгань. По его словам, первая декада августа из-за меняющего свое расположение антициклона получила три особенности – и холод, и жару, и отсутствие эффективных дождей. Например, в Черкасской области последние эффективные дожди выпадали примерно 8-12 июля.  Из-за этого в регионе дефицит осадков примерно в 25-55 процентов.

Соответственно, из-за дефицита осадков появляется другая проблема, подчеркивает специалист, - пожарная опасность на пятом уровне. При этом в наших широтах наблюдается похолодание в августе. К слову, скоро будет Спас медовый (14 августа). Специалист отмечает, что в народном календаре эта дата именовалась  упоминаниями об осени, так как заканчивали собирать мед по ульям, и приходила пора дождей.

Согласно прогнозам и на неделе будет еще тело, но уже достаточно ветрено. Ночные температуры будут держаться на показателях от 16 до 18 градусов тепла, а днем – примерно от 26 до 28 градусов тепла. В середине недели придет небольшое похолодание: ночью – 10-12 градусов, днем – 10-22 градуса тепла.

«По долгосрочной консультацией черкасских синоптиков, осень 2020 года в целом может оказаться прохладной, благодаря ранним и частым похолоданием до заморозков, и с недобором осадков 30-50 процентов», - пишет синоптик.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Одесской области стихия принесла ужасные последствия. Стало известно, что из-за сильного града погибло более 300 птиц. Причем среди них есть и редкие представители дикой фауны. Волонтеры подобрали аиста, который в результате непогоды ослеп. Появились подробности инцидента.

Также сообщалось, что жара и засуха все хуже влияет на нашу страну, о чем продолжают твердить специалисты. Отмечается, что лето в Украине может продлиться вплоть до четырех месяцев. Появились подробности ситуации с климатом в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.