В Украине аферисты и мошенники переместились в большинстве своем в интернет-пространство. За период карантинного COVID-19, интернет-мошенников уыеличилось. А теперь аферистам станет намного проще воровать номера мобильных телефонов, чтобы красть деньги с банковских счетов, аккаунты в мессенджерах и данные из облачных сервисов.

Осторожно, мошенники. Фото: скриншот Youtube
Осторожно, мошенники. Фото: скриншот Youtube

Об  этом информирует Telegram-канал Легетимный. В зоне риска — практически каждый абонент мобильной связи по предоплате, которых в нашей стране 98%.

Такие прогнозы стали давать эксперты отрасли, после того, как комиссия НКРСИ стала разрабатывать инициативу по переходу абонента с одного оператора мобильной связи к другому с сохранением номера.

В паблике подчеркивают, что "любой человек с вашим номером телефона одного оператора приходит к любому другому оператору с любыми документами (хоть случайного бомжа с улицы!) и получает клон вашей SIM-карточки для работы в сети другого оператора".

При доступе к sim-карте, мошенники легко смогут управлять банковскими счетами, "вскрывать" мессенджеры и соцсети, получат доступ к облачным хранилищам. Кроме того, это возможность оформить кредит на этот номер.

Такая услуга стала возможной при помощи услуги Mobile Number Portability (MNP) – услуга переноса мобильных номеров (полное сохранение номера при смене оператора).

По данным киберполиции, в течение прошлого года, преступники обворовали счета украинцев на сумму свыше 360 млн грн благодаря овладения номеров мобильной связи.

На сайте Стена мы сообщали, что украинцы становятся жертвами мошенников, доверяясь незнакомцам, и надеясь на безопасность оплаты через интернет. Так, днепровчанин забронировал жилье в Одессе, совершив предоплату по требованию афериста. 

Портал Стена информировал, что знаменитую украинскую спортсменку, она четырежды ставала на Олимпийский пьедестал, и благодаря этой девушке четыре раза звучал Гимн Украины на Олимпийских соревнованиях по плаванию, Яну Клочкову обокрали 7 августа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram