В Беларуси уже несколько дней продолжаются митинги и протесты после обнародования результатов выборов. У президента этой страны Александра Лукашенко ситуация стала выходить из-под контроля. По словам экспертов, Лукашенко договорился с РФ о вводе войск на территорию Беларуси.

Такого мнения придерживается экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный. Об этом сообщает портал "Сегодня".

По аналогии с украинскими народными Революциями - Революция на граните, Оранжевая революция, Революция Достоинства, эксперт считает, что происходящее в Беларуси можно уже назвать революцией. Однако такая революция может перерасти в войну с Россией.

Роман Безсмертный подчеркнул, что все сетуют на то, что нет лидера протестов, однако дипломат подчеркнул, что это специальная тактика, учитывая убитых представителей противостояния Захаренко, бывшего главы МВД Беларуси, Виктора Гончара, экмпредседателя ЦИК, других убитых КГБ, а значит Москвой и Лукашенко.

Дипломат считает, что когда люди собираются в группы и что-то атакуют, это не происходит стихийно. Безсмертный сказал: "Эта тактика использовалась в Гонконге, во время "Африканской весны".

Эксперт заявил, что со вчерашнего дня Витебск, Гомель и Минск введены российские войска, и "там это уже не скрывается. Они с российской экипировкой разгоняют белорусов".

Дипломат уверен, что белорусский сценарий будет нарастать, потому что люди напряжены до предела. Эксперт поделлся информацией из местных источников, что белорусы рассказывают, после того, как протестующие расходятся, в каждом подъезде их ждут силовики, которые "ломают" протестующих. По словам эксперта, люди в стране говорят, что у Минска нет ни одного неокровавленого подъезда, потому что людей там просто кромсают. "Очевидно, что все это будет набирать страшных эмоций", - считает Безсмертный.

Дипломат уверен, что обстановкой в стране руководит Путин. Кроме прочего, это доказывает и та жестокость в отношении людей, которая не присуща белорусам.

По мнению эксперта, если процесс, когда представители регулярных войск переходят на сторону восставших, будет увеличиваться и протесты продержатся еще несколько дней, Лукашенко там не будет.

"Сейчас очень важно, чтобы из Европы прозвучало – в Беларуси должно быть сформировано переходное правительство", - считает Роман Безсмертный.

На сайте Стена мы сообщали, что в Сети появилось видео, как в одном из городов в Беларуси спецслужбы задержали парня, который стоял рядом с матерью. Семья была на велосипедах. К ним просто подошли ОМОНовцы и начали задерживать парня.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Портал Стена информировал, что появились видео, на котором силовики подстрелили гуляющего с собакой мужчину. Горожанин шел в компании девушки и они стали свидетелем того, как толпу протестующих гнал ОМОН, стреляя в нее резиновыми пулями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.