Для украинцев уже привычно видеть как растут суммы на платежках, поэтому ни для кого не стало удивлением, что цена газа увеличилась в августе. Тем более, что в Украине изменился газовый рынок и правила поставок голубого топлива для населения. Ожидать чего-то позитивного не приходится.  Компания НАК "Нефтегаз" предложила украинцам покупать голубое топливо по нескольким тарифам.

Цена газа может вырасти. Фото: скриншот Youtube
Цена газа может вырасти. Фото: скриншот Youtube

Как передает портал "Українські новини", по мнению специалистов, тарифы на газ от украинских поставщиков после отмены поставок по специальным обязательствам (ПСО) не станут рыночными.

По мнению экономиста Алексея Куща, в Украине нет рыночного ценового взаимного соотношения с ценами на газ для населения с мировыми ценами.

По словам Куща, цена на газ на европейских ринках в пределах 50 евро за тысячу кубометров топлива. Даже если добавить налоги, распределение и доставку, то выйдет не больше 2000 грн за 1000 кубов. Сейчас  тариф выше 3000 грн, он поднялся на 9% в августе.

Кущ назвал отсутствие в работе Антимонопольного комитета, а также отсутствие реальной инфраструктуры на газовом рынке.

Алексей Кущ рассказал, что поле того, как цены на мировых рынках выросли и необходимо было в сжатые сроки увеличить цену для населения, то повышение сделали централизовано по всей стране. 

А когда цена газа на мировых рынках опустилась более чем в четыре раза, цены централизовано не снизили, что вылилось в то, что украинцы не ощутили существенного снижения тарифов на тепло и горячую воду. Хотя в их структуре 60-70% – это цена на газ", – объясняет Алексей Кущ.

По прогнозам эксперта, в отсутствие ПСО если не ближайшей зимой, то через год цена на газ для населения вырастет до такого уровня, что это может оказаться шоком для людей.

По словам Куща, прогнозы на 2021-2022 годы, которые утвердили в Кабинете министров, говорят о том, что стоимость газа в Европе вырастет до 230-250 евро, а гривна упадет до двадцати девяти гривен за доллар. Если высчитать стоимость газа в гривнах, добавить транспортировку и пошлины, то получается, что цена на газ для украинцев составит 12 000 гривен. Гигакалория тепла при этом подорожает до порядка трех тысяч гривен, что означает, что отопление двухкомнатной квартиры встанет владельцу в 5 000 гривен.

На сайте Стена мы сообщали, что эксперты заявили, что из-за отсутствия ПСО тарифы значительно вырастут. Если это произойдет не ближайшей зимой, то в следующем году точно.

Портал Стена информировал, что  пенсионный фонд на своей официальной странице в Facebook, финансирование пенсионных выплат продолжается согласно утвержденному графику. 

Популярные новости сейчас

Суммы поднимут в разы: украинцы затаили дыхание, массовое поднятие зарплат

Это надо сделать в сентябре: срочное заявление Зеленского, люди затаили дыхание

Город колотит: неизвестные взорвали банкомат ПриватБанка, похищен миллион

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram