За долгие годы украинцы уже свыклись с постоянно растущими тарифами на коммунальные услуги, однако в будущем они, возможно, повергнут всю страну в шок.

Эксперты заявили, что из-за отсутствия ПСО тарифы значительно вырастут. Если это произойдет не ближайшей зимой, то в следующем году точно. Об этом сообщает информационный портал "Politeka".

Платежки. Фото: скриншот YouTube
Платежки. Фото: скриншот YouTube
Платежки. Фото: скриншот YouTube

Прогнозы на 2021-2022 годы, которые утвердили в Кабинете министров, говорят о том, что стоимость газа в Европе вырастет до 230-250 евро, а гривна упадет до двадцати девяти гривен за доллар. Если высчитать стоимость газа в гривнах, добавить транспортировку и пошлины, то получается, что цена на газ для украинцев составит 12 000 гривен. Гигакалория тепла при этом подорожает до порядка трех тысяч гривен, что означает, что отопление двухкомнатной квартиры встанет владельцу в 5 000 гривен.

Все потому, что с первого августа текущего месяца для населения и с 2015 года для промышленности, цены на газ определяет рынок. Это значит, что украинцы могут менять поставщиков газа, выбирая себе тарифы, а "Нафтогаз" не сможет контролировать цену на топливо.

В августе цена на газ уже взлетела на 9% до 3,25 гривен за кубический метр. Там это оправдали тем, что рынок входит в сезон высоких цен, наступающий обычно с приближение отопительного периода.

На сайте Стена мы сообщали, что компания "Нафтогаз" заявила на данный момент о нескольких тарифах. Один из них носит название "Месячный". По этому тарифу цена на газ в августе составит 3,24 гривны за кубометр. Другой тариф, "Годовой", подразумевает цену за август в размере 4,73 гривен за кубометр.

Портал Стена информировал, что, в частности, статуса монополии лишится НАК "Нафтогаз", который стал бы большой проблемой, учитывая отмену гарантий, выдаваемых правительством на ПСО-цену на природный газ. Создатели законопроекта уверены, что в стране должен быть нормальный рынок газа, и для этого важно, чтобы добытчик продавал природный газ через биржу всем, а не одному "Нафтогазу".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.