В советские времена на автозаводе ЗАЗ была разработана особая версия Запорожца-внедорожника. Это автомобиль повышенной проходимости, в которой нуждалось народное хозяйство. Речь идет о грузовичке ЗАЗ-971. Об этом пишет Аuto.24tv.ua

ЗАЗ-971. Фото: скриншот YouTube
ЗАЗ-971. Фото: скриншот YouTube

Опытная модель с приводом 4х4 существовала в нескольких экземплярах. Машина была с простым открытым кузовом, полным приводом и высоким клиренсом для прохождения сложной местности.

Создатели агрегата пытались нащупать наиболее целесообразную и рациональную схему сборки авто.

Армейская (короткая) версия ЗАЗ-971. Фото: Аuto.24tv.ua

Вообще ЗАЗ-971 был облегченной версией зазовского грузовика семейства ЗАЗ-970 грузоподъемностью 350 – 400 кг, который разработали в начале 1960-х годов. Тогда инженеры автозавода спроектировали металлический фургон, пассажирский микровэн и пикап, и все они с несущим кузовом. Отличие прототипа 971 было в брезентовом верхе и том, что кузов состоял из простых штампованных панелей.

ЗАЗ-971. Фото: Аuto.24tv.ua

Однако основное преимущество прототипа 971 это привод 4х4. Трансмиссионный вал от коробки передач к переднему мосту шел под днищем, причем был спрятан в трубу, как на транспортере ТПК. Также возле каждого колеса применили понижающий редуктор, что повышало клиренс и позволило уменьшить нагрузку на стандартный 27-сильный двигатель МеМЗ. Правда, из-за редукторов максимальная скорость снизилась до 70 км/ч.

ЗАЗ-971. Фото: Аuto.24tv.ua

Впоследствии на заводе сделали еще и экспериментальный армейский внедорожник ЗАЗ-971Д — с укорочнным шасси, упрощенным кузовом и брезентовым тентом. Однако этот автомобиль не заинтересовал военных.

К сожалению, ни один экземпляр прототипов семейств 970 и 971 до наших дней не сохранился.

Недавно Стена сообщала, что популярные и востребованные автомобили марки ЗАЗ-1102 Таврия можно встретить не только на территории Украины, но и в соседних странах. К примеру, как минимум два украинских хетчбека имеют венгерскую прописку.

Также мы писали о том, что автогигант Mercedes показал свой новый кроссовер, радующий сердца украинцев своей неуловимой схожестью с родным «Запорожцем». Хотя внешне силуэт нового Mercedes и похож на легенду украинского автопрома, на этом родство заканчивается – новый Mercedes-Maybach станет самым дорогим кроссовером марки.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.