Многие украинцы привыкли видеть на дорогах страны советские автомобили. В Сети появились снимки из Македонии усовершенствованной модели ЗАЗ “Таврия” с оригинальным кузовом и без крыши. 

Уникальный ЗАЗ-11025 "Таврия". Фото: скриншот YouTube
Уникальный ЗАЗ-11025 "Таврия". Фото: скриншот YouTube

Начинается история этого уникального автомобиля еще в 1980-ых годах, о ней известно немало интересных фактов, которыми делится портал abw.by. 

Тогда Запорожский автозавод пошел на эксперимент и запустил производство открытой версии автомобиля “Таврия”. После  запуска данной модели в производство ее планировали поставлять в страны Европы.  

Известно, что разработкой этой модели автомобиля занялся непосредственно НТЦ "ЗАЗ-Автотехника". За основу производители взяли обычный трехдверный хэтчбек ЗАЗ-1102.  

Заднюю часть крыши было принято решение срезать, а вместо нее установить мягкий складной верх. Над головой водителя и рядом сидящего с ним пассажира появился большой люк. 

При беглом взгляде эта модель с открытым верхом ЗАЗ-1102 очень похожа на Lada Samara Fun, которая является открытой версией ВАЗ-2108 от импортера из Германии. По факту эта модель является не кабриолетом, а кузовом ландо. 

К сожалению, грандиозным планам не удалось свершиться и до серийного масштабного производства завод так и не дошел, а успел выпустить  всего лишь три прототипа.

В начале 1990-х две “Таврии” из трех выпущенных отправили на испытания в Грецию, где один автомобиль там и остался, а другой привезли назад в Запорожье. 

Именно “греческий” экземпляр и выставили на продажу, но уже в Македонии. На опубликованных снимках модель уникальной “Таврии” можно рассмотреть с разных сторон.  

Несмотря на то, что прошло столько лет, интерьер и мягкий складной верх находятся фактически в идеальном состоянии. К замене подлежат лишь помутневшие со временем пластиковые окна. 

ЗАЗ 11025 Таврия. Фото: www.abw.by

Популярные новости сейчас

Пока чиновники набивают карманы, для простого народа упала реальная зарплата

Суммы поднимут в разы: украинцы затаили дыхание, массовое поднятие зарплат

Это надо сделать в сентябре: срочное заявление Зеленского, люди затаили дыхание

Показать еще

Примечательно, что вместо открывающегося люка на крыше в данной модели используется съемная пластиковая секция. Ее удобство состоит в том, что над головой водителя и пассажиров образуется большой люк, но один из недостатков состоит в том, что после демонтажа большую пластиковую крышу надо где-то хранить. 

ЗАЗ 11025 Таврия. Фото: www.abw.by

Известно, что автомобиль до этого времени оснащен оригинальными шинами, а пробег машины составляет всего 375 километров. Из документов на автомобиль имеется лишь договор о купле/продаже с бывшим владельцем.

У владельца из Македонии уникальную “Таврию” купил коллекционер автомобилей из Нидерландов. Далее это редкий автомобиль продали в Эстонию, где его планируют восстановить и сделать идеальным.

ЗАЗ 11025 Таврия. Фото: www.abw.by

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что "Укравтодор" презентовал план, согласно которому вокруг Киева вскоре может появиться  150-километровая объездная дорога.

Также "Стена" писала, что в гараже случайно обнаружили коллекцию раритетных автомобилей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.