В Украине ежегодно 14 августа отмечается Медовый Спас, или, как его еще называют, Маковей. Наши предки верили, что именно в этот день наступает полное созревание меда, поэтому его можно собирать и есть, но сначала мед следует освятить в церкви.

Медовый Спас. Фото: скриншот YouTube
Медовый Спас. Фото: скриншот YouTube

В преддверии праздника издание Хочу делится рецептом традиционных коржей с маком, а также других полезных блюд с медом к праздничному столу, которые порадуют ваших близких.

Коржи на Маковея

Фото: Хочу

Для традиционных коржей на Маковея вам понадобится: один стакан кефира, 2,5 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды кипяченой, 500 г муки, одно яйцо, щепотка соли, пол чайной ложки соды, 100 г мака, и конечно мед.

Для начала смешайте кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. После добавьте 3 столовых ложки муки и тщательно вымешайте. Затем добавляем соду и немного муки, и помешиваем, пока тесто не станет воздушным.

Оставшуюся муку добавляем и вымешиваем тесто, которое должно немного липнуть к рукам. Главное, чтобы оно не было жидким.

Тесто разделить на две части, и раскатать их, сделав вилкой дырочки и выложить на противень. Перед тем, как ставить в духовку ножом наметьте клетку, чтобы после выпекания коржи было удобно ломать.

Выпекаться коржи должны 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи остывать.

Перед тем, как приступить к коржам, нужно мак замочить в кипятке на 2 часа. Затем слить воду и растереть мак, постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.

Остывший корж поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.

Печеные яблоки на Маковея

Популярные новости сейчас

Пока чиновники набивают карманы, для простого народа упала реальная зарплата

Суммы поднимут в разы: украинцы затаили дыхание, массовое поднятие зарплат

Это надо сделать в сентябре: срочное заявление Зеленского, люди затаили дыхание

Показать еще

Фото: Хочу

Также к празднику Маковея можно запечь яблоки. Для этого возьмите 6 яблок, 6 ч. ложек меда, 4 столовых ложек кипяченой воды, одну столовую ложку сахара, пол чайной ложки корицы.

Для выпекания противень покройте пищевой фольгой. Яблоки необходимо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. После чего удалить сердцевину, оставив донце. Кожицу всю счищать не нужно, лишь срезать сверху.

Далее смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. В углубление каждого яблока положить по одной чайной ложки меда.

Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Яблоки должны выпекаться около 25-30 минут.

Напомним, уже скоро в Украине будут отмечать важные дни – Спас медовый, яблочный и ореховый. Все эти праздники названы в честь Спасителя Иисуса Христа. Теперь украинцам напомнили, когда именно нужно отмечать эти даты.

Ранее портал "Стена" сообщал, сколько украинцы будут отдыхать в августе 2020

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.