В правительстве сейчас обсуждают возможность замены прожиточного минимума новой базовой величиной в штрафах и социальных выплатах. В случае принятия закона, он вступит в силу с первого июлю 2021 года.

Законопроект уже опубликован в Федерации профсоюзов Украины, он получил подпись от генерального директората развития соцстрахования и пенсионного обеспечения Минсоцполитики. Об этом сообщает портал "ubr".

Социальные выплаты. Фото: Youtube
Социальные выплаты. Фото: Youtube

Назначение документа — изменить и усовершенствовать сферы применение прожиточного минимума. Его величину планируют заменить на базовую величину соцвыплат и базовую величину для штрафов. Если закон примут, величину соцвыплат и штрафов будет определять определенный процент от базовой величины. Известно также, что базовые величины выплат и взысканий будут расти с каждым годом с учетом инфляции.

Для справки: в данный момент к прожиточному минимуму привязаны любые бюджетные и социальные выплаты в Украине. На основе него также определяются налоговые льготы, судебные сборы и т.д.

Базовые величины же по сути почти одинаковы по назначению с прожиточным минимумом, однако их размер будет меняться в зависимости от принятого на определенный год Госбюджета Украины.

Законопроект указывает, что изначальная величина соцвыплат — 2100 гривен. Применение прожиточного минимума ограничится, теперь он служит только для определения базовых социальных гарантий, таких как "минималка", минимальная пенсия по возрасту и т.д.

В целом после принятия законопроекта размер соцвыплат увеличится, например, те же алименты вырастут примерно на 300 гривен в сравнении с сегодняшним днем, а если посмотреть на предельную сумму иска, определяющую, малозначительное это дело или нет, то предельный порог увеличивается на 250 тысяч гривен.

По оценкам экспертов, серьезных изменений от принятия этого законопроекта украинцам ждать не стоит. Стоит отметить, что радикальных изменений не произойдет и в размерах штрафов, так как сегодня существует "необлагаемый минимум доходов граждан", который заменяют той же по сути величиной — "базовой величиной для денежных платежей или взысканий", поэтому назначение последней пока не в полной мере понятно.

Ранее "Стена" писала, что любой гражданин Украины имеет право получать пенсию, размер которой должен определяться индивидуально с учетом накопленного им страхового стажа и зарплаты.

Также сообщалось о том, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.