Уже шестой день в Беларуси проходят протесты. Люди, которые вышли на улицы, несогласны с результатами выборов и требуют перерачсета голосов. 

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

Президент Украины Владимир Зеленский сделал новое заявление о событиях в Беларуси. В официальном Телеграм-канале, он отметил, что украинцев, которые были задержаны 12 августа, освободили. 

Зеленский отметил, что задержанные 12 августа в Минске Евгений Васильев, Константин Реуцкий и Оксана Алешина не нарушали законов республики Беларусь, а протсо выполняли свои профессиональные обязанности, освещая события в стране и предоставляя оперативную правдивую информацию. Президент отметил, что на данный момент трое задержанных были отпущенны и находятся в безопасности.

Также Зеленский подчеркнул, что ведутся переговоры об освобождении еще одного задержанного Романа Шишка, который удерживается в изоляторе в Бресте. 

Президент отметил, что Украина умеет защищать своих граждан и в то же время призвал власти Белоруси воздержаться от незаконных задержаний и применения насилия. Он отметил, что украинцы переживают за судьбу соседей, глядя на то, что сейчас там происходит. 

Зеленский добавил, что Беларусь всегда была для Украины добрым другом и партнером. И чрезвычайно важным на данный момент является поиск выхода из общественно-политического кризиса. И этот выход обязан быть максимально мирным и демократичным. 

Фото: скриншот Телеграм-канал

Также мы писали, что за пять дней в белоруси было задержано около шести тысяч протестующих. Однако под давлением мировой общественности вчера людей начали выпускать из следственных изоляторов. Задержанные рассказали о нечеловеческом отношении и условиях содержания в изоляторах. Женщина медик рассказала, что силовики приставляли автомат к ее голове.

Ранее Стена писала, что ведущая телепрограммы «60 минут»Ольга Скабеева в последнем выпуске одобрила жесткие действия сотрудников ОМОНа Беларуси по отношению к протестующим против итогов голосования на выборах президента. По ее словам, правоохранители таким способом предотвратили «майдан».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram