В Украине продолжают проходить дебаты касательно повышения минимальной заработной платы. Уже известно, что с 1 сентября минимальная зарплата увеличится до пяти тысяч грн. Грядущее повышение минимальной заработной платы планируют в несколько этапов.

Минимальная заработная плата вырастет. Фото: скриншот Youtube
Минимальная заработная плата вырастет. Фото: скриншот Youtube

О том, что "минималка" вырастет до шести тысяч грн уже с наступлением следующего года, информирует портал "РБК Украина". Согласно информации, повышение минимальной заработной платы будет происходить в три захода. 

В сообщении сказано, что до обещанных 6,5 тыс. грн, "минималка" вырастет уже в следующем году с 1 июля 2021.

Стоит сказать, что увеличение минимальной зарплаты планирует не одно правительство, однако до реализации планов дело так и не доходило. Теперь инициативу взял в свои руки президент Зеленский. Глава страны подчеркнул, что минимальная заработная плата вырастет после того, как Верховная Рада примет соответствующий законопроект.

После проведения законопроекта, изменятся выплаты для работников бюджетной сферы. Это повышение в первую очередь коснется учителей, медиков, соцработников, и других специалистов, у которых должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, привязанной к минимальной зарплате.

Кроме того известно, что Комитет по вопросам соцполитики рекомендует депутатам принять законопроект, которым прожиточный минимум соотнести к среднегодовой зарплате. В таком случае, будет увеличен и этот показатель, а вместе с ним - и пенсии и соцвыплаты.

Стоит сказать, что не все в восторге от подобных инициатив власти, ведь после повышения минимальной зарплаты, у большей части получателей субсидий повысятся доходы, что станет причиной в отказе выплат.

Кроме того, скептики уверены, что повышения минимальной зарплаты потребует бюджетных вливаний, что будет произведено за счет увеличения налогового давления на бизнес.

На сайте Стена мы сообщали, что в правительстве сейчас обсуждают возможность замены прожиточного минимума новой базовой величиной в штрафах и социальных выплатах. В случае принятия закона, он вступит в силу с первого июлю 2021 года.

Портал Стена информировал, что  украинцам пообещали повысить минимальную зарплату до шести тысяч гривен. Но произойти это должно только с начала следующего года. В то же время до этого должно произойти повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен. Но теперь обещания чиновников уже не такие резкие и обнадеживающие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.