В Украине с 1 сентября начнут действовать новые правила для банков, согласно которым банки на своих веб-ресурсах будут размещать больше информации, честную рекламу и калькуляторы, что должно увеличить доверие клиентов к банкам.

Следующий ход НБУ, это приглашение  финучреждений к совместным обсуждениям по раскрытию информации об услугах в договорах. Предложенные изменения НБУ касаются детального описания услуг - потребительского кредита или депозита, сообщает РБК Украина.

В сообщении, на сайте НБУ сказано, что в договоре должны содержаться четкие правила, каасающиеся санкций в случае невыполнения условий, а также подчеркнуто, что договор не должен содержать недобросовестных условий, которые ограничивают права клиентов.

НБУ объясняют свои действия тем что к нему, как финансовому регулятору обращаются украинцы, жалуясь на некоторые ограничения и добропорядочность некоторых банков.

  • замалчивания прав клиента, например, возможности отсрочки платежа, отказа от услуги, возможности расторжения договора, внесение изменений в него;
  • нераскрытие должным образом последствий невыполнения условий договора;
  • определение финансовыми учреждениями по своему усмотрению, какую информацию об услуге предоставлять, а какую замалчивать.

Касательно открытия депозита. Договор обязательно должен содержать дополнительную информацию о виде вклада, сроке хранения, дату возврата денежных средств, право продлить срок вклада, размер предлагаемых процентов, порядок их выплаты, иную информацию.

Потребительские кредиты также должны быть более подробно описаны. Необходимо в договор внести перечень условий, при которых возможно изменение процентной ставки или других платежей, а также информацию о расходах на дополнительные услуги со ссылкой на все тарифы и комиссии, подлежащие уплате.

Также НБУ определил перечень недобросовестных условий, которые будет запрещено включать в договоры. 

Что предлагает НБУ запретить включать в договор:

На сайте Стена мы сообщали, что министр финансов акцентировал внимание на то, что сейчас Украине сильнее всего нужен такой курс, который обеспечивает макроэкономическую стабильность. А если для девальвации или ревальвации появятся основания, то они должны проходить размеренно, не создавая шоковых ситуаций на рынке.

Портал Стена информировал, что в самом популярном украинском банке ПриватБанк снова объяснили алгоритм действий, чтобы получить деньги в точке продажи. Если во время проведения этой операции, у желающего снять наличные возникнуть проблемы, например, зависнет терминал или появятся неполадки в системе, ему необходимо сразу позвонить на горячую линию ПриватБанка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.