В будущем украинское правительство радикально планирует поменять систему выдачи пенсий, однако для многих пенсионеров без достаточного стажа это может стать причиной утраты своих выплат.

За последние десять лет требования к минимальному пенсионному рабочему стажу возросли, при этом пенсии за выслугу лет исчезли у педагогов, работников медицины, государственных служащих и ученых. Все эти группы перевели на обычные пенсии. Тем не менее, правительство решило выдать временную социальную помощь тем пенсионерам, которым не хватает стажа. Об этом сообщает информационный портал "Политека".

Гривны. Фото: Youtube
Гривны. Фото: Youtube
Youtube

Так, эта помощь рассчитывается следующим образом: лица, которые достигли пенсионного возраста, но не имеют достаточного стажа, получат помощь, которое составляет разницу между прожиточным минимумом для лиц, утратившие трудоспособность и среднемесячным доходом семьи, который учитывает только одного члена, за последнее 6 месяцев. Эта сумма не может превышать 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных украинцев.

Сейчас многие пенсионеры получают социальное пособие пожизненно, однако прав на социальную помощь имеют только люди, которые попадают под следующие критерии:

  • Достигли возраста шестидесяти пяти лет и не имеют права на пенсию из-за отсутствия необходимого стажа. До достижения данного возраста к этой группе относятся женщины 1960 года рождения и старше
  • Не получают пенсию
  • Являются малообеспеченными

Малообеспеченными гражданами, которые имеют право на соцпомощь считаются те украинцы, чей среднемесячный доход не достигает прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Чтобы претендовать на соцпомощь необходимо пойти в территориальное управление соцзащиты и взять с собой пакет документов:

  • Паспорт
  • ИНН
  • Трудовая книжка, если таковая имеется
  • Заявление, написанное по форме, утвержденной Минсоцполитики
  • Декларацию о доходах и имуществе за последние шесть месяцев
  • Копия справки о месте жительства
  • Информация о составе семьи должна быть отражена в декларации о дохода гражданина, который обращается за соцпомощь.

Ранее мы писали о том, что пенсионеры в Украине едва сводят концы с концами. Всякие известия о повышении пенсий они воспринимают с надеждой на лучшее. Вместе с тем появилась обнадеживающая информация о пенсионных пособиях, для лиц, работающих в бюджетной сфере.

Также "Стена" писала о том, что в Украине власти придумали, как сэкономить деньги в казне: субсидии и разные льготы теперь будут учитывать как доходы граждан. Кабинет министров принял постановление № 632, утверждающее новый порядок подсчета совокупного дохода семьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.