Все больше разговоров в правительстве сейчас идет о грядущей индексации пенсий. Сообщается, что она произойдет для всех категорий населения, к тому же рассчитываться с учетом постоянно меняющегося уровня инфляции.

В Министерстве социально политики в скором времени проведут индексацию выплат для всех категорий пенсионеров, поскольку на сегодняшний день пенсии проиндексированы далеко не для всех слоев населения. Об этом сообщает информационный портал "Главком".

Пенсионеры. Фото: Youtube
Пенсионеры. Фото: Youtube
Youtube

На одном из интервью директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заявил, что индексация должна пройти для всех категорий населения одновременно и при этом должна быть не ниже уровня инфляции.

Он объяснил, что пенсионные выплаты должны учитывать и процент инфляции, поэтому в прошлом году инфляция была не слишком большой — пять-шесть процентов. В этом году в бюджет заложили всего три процента, хотя на деле нужно было опять вложить около шести, и именно эти шесть процентов необходимы для того, чтобы проиндексировать пенсии всем категориям.

В прошлом году, когда уровень инфляции был ниже, к пенсиями добавили пятнадцать процентов, однако это исключение — деньги распределяли перед выборами, поэтому и произошел самый сильный рост за последние десять лет.

Суть в том, что на самом деле пенсии растут ежегодно, однако неравномерно. Так, в 2014 году уровень пенсий военнослужащих увеличился из-за аннексии Крымского полуострова и развязалась война на Востоке. После этого её рост замедлился, выросли пенсии других категорий населения, однако без внимания всегда оставались социальные выплаты, которые каждый год получали наименьший прирост.

Социальные выплаты получают украинцы, которые вышли на пенсию не из-за трудового стажа, а из-за, например, полученной инвалидности. Долгое время этот тип выплаты был в три раза меньше, чем остальные выплаты. Алексе выразил надежду, что в будущем пенсии начнут расти более равномерно.

Ранее мы писали о том, что каждый месяц Пенсионный фонд Украины собирает финансы на выдачу пенсионерам их выплат, попутно рассказывая в социальных сетях о своих успехах. В пятницу, четырнадцатого августа, они также решили рассказать, какая сумма на выплату пенсий уже собрана.

Также "Стена" писала о том, что в правительстве сейчас обсуждают возможность замены прожиточного минимума новой базовой величиной в штрафах и социальных выплатах. В случае принятия закона, он вступит в силу с первого июлю 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.