Для счастливых обладателей квадратных метров в Украине ввели налог. Владельцы недвижимости должны были получить от налоговой специальные уведомления об уплате налога на недвижимость за минувший год. Кто именно должен платить государству и чем грозит неуплата, пишет портал Акценты.

Налоги в Украине. Фото: скриншот YouTube
Налоги в Украине. Фото: скриншот YouTube

Согласно Налоговому Кодексу, налог на жилую недвижимость платят физические лица, в собственности которых недвижимость, превышает установленный лимит по площади.

Раскошелиться придется владельцам квартир, площадь которых больше 60 метров квадратных, или частный дом более 120 метров квадратных, если в собственности у человека и квартира, и дом, их совокупная площадь не должна быть больше 180 метров квадратных.

При этом установлено, что со следующего года налог на недвижимость не сможет превышать 1,5 процента от суммы минимальной заработной платы.

Кроме того, данный вид налогообложения может регулироваться местными советами, поэтому в разных городах сумма налога может отличаться.

В Харькове, например, ставку налога снизили до 1 процентов (47,23 грн/кв.м), а необлагаемую налогом площадь квартиры увеличили до 85 кв.м, а в Одессе и вовсе до 0,1 процентов. Во Львове придется заплатить за жилую недвижимость 0,5 процента суммы минимальной заработной платы.

Больше всех заплатят владельцы имущества в Киеве и Днепре, где установлен максимально возможный размер налога – 1,5 процента от минималки (70,84 грн/кв.м).

Оплатить данный налог нужно в течении 60 дней с момента получения такого уведомления для физических лиц. В случае несвоевременной оплаты, грозят штрафные санкции.

При задержке до 30 календарных дней (включительно), следующих за последним днем ​​срока уплаты денежного обязательства, - 10% суммы налогового долга;
при задержке более 30 календарных дней - 20% погашенной суммы налогового долга.

Налог на недвижимость есть во многих странах. К тому же, в Украине, деньги поступают в местные бюджеты.

Ранее мы рассказывали о том, что Кабинет министров Украины лишил родителей соцвыплат на детей, чтобы потратить деньги на прочие потребности. Как стало известно, данное постановление чиновники одобрили на правительственном заседании 5 августа.

Популярные новости сейчас

Вывернут карманы на 13 тысяч: украинцам придумали новое наказание, кого коснется

Почти 40 тысяч в одни руки: "бедным" чиновникам повысят выплаты, названы категории

Полный бак за копейки: Рада решила существенно снизить акциз на бензин

Показать еще

Также информационный портал "Стена" писал о том, что Кабмин изменил порядок начисления социальных выплат, а также назвал новые причины, по которым их могут лишить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.