После жесткого карантина, сбережения населения Украины заметно уменьшились, да и доходы не поспевают за ценами. С осени, по инициативе президента Зеленского, украинцев ждет постепенное повышение минимальной заработной платы. Об этом пишут Акценты.

Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео
Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео

Уже начала сентября президентским законопроектом предусмотрено, что "минималка" вырастет до 5 тысяч гривен. Всего правительством планируется три шага повышения минимальной заработной платы.

Для сотрудников бюджетных сфер, медработников и учителей это хорошая новость. А вот предпринимателям не очень понравится новшество, ведь придется больше платить налогов.

Рост минималки потянет за собой и увеличение таких налогов, как, например на недвижимость, судебные сборы. Увеличится и ставка единого налога для малого бизнеса.

По мнению специалистов, пандемия коронавируса и карантин существенно подкосила экономику страны. Поэтому, есть опасения, что после повышения минимальной заработной платы инфляция поползет вверх.

Многие бизнесмены платят своим работникам зарплату в конвертах, поэтому не факт, что повышение минимальной зарплаты повлияет на общий уровень зарплат.

Больше пострадают те, кто объективно не может платить больше за “минималку”, ведь налоги после повышения также вырастут.

Но в Офисе президента и Национальном банке считают эти риски оправданными и никаких негативных последствий не прогнозируют. Более того, они даже прогнозируют, что повышение "минималки" может стать стимулом для бизнеса выходить из тени.

Напомним, что в правительстве сейчас обсуждают возможность замены прожиточного минимума новой базовой величиной в штрафах и социальных выплатах. В случае принятия закона, он вступит в силу с первого июлю 2021 года. Назначение документа — изменить и усовершенствовать сферы применение прожиточного минимума. Его величину планируют заменить на базовую величину соцвыплат и базовую величину для штрафов.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Портал Стена информировал, что  украинцам пообещали повысить минимальную зарплату до шести тысяч гривен. Но произойти это должно только с начала следующего года. В то же время до этого должно произойти повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен. Но теперь обещания чиновников уже не такие резкие и обнадеживающие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.