Правительство собирается внедрить новый способ начисления пенсионных и социальных выплат, а также штрафов. Суть их нововведения заключается в том, чтобы прожиточный минимум больше не учитывался при расчетах размера соцвыплат и штрафов. На замену ПМ приходит "базовая величина".

С первого июля следующего года планируется ввести базовую величину, которая будет составлять две тысяч сто гривен. От этой суммы будут отталкиваться в выдаче пенсий, социальных выплат и штрафов. Об этом сообщает информационный портал "Today".

Гривны. Фото: Youtube
Гривны. Фото: Youtube
Youtube

Данный законопроект разработала Федерация профсоюзов Украины, а гендиректор директората развития социального страхования и пенсионного обеспечения Минсоцполитики Украины Валентина Кудин уже подписала документ.

Создатели этого закона уверят, что их предложение поможет быстро усовершенствовать механизмы расчета и применения прожиточного минимума в стране.

Если законопроект примут, что значение прожиточного минимума для ежемесячных социальных выплат, таких как пенсия и соцпомощь, заменят базовой величиной. Она же будет использоваться и для расчета размера штрафов и административных взысканий.

Помимо этого, документ учитывает ежегодное увеличение этой базовой величины для размера социальных выплат, платежей и взысканий, так как берет в расчет уровня инфляции. Увеличение начнется с 2022 года.

Ранее мы рассказывали о том, что в будущем украинское правительство радикально планирует поменять систему выдачи пенсий, однако для многих пенсионеров без достаточного стажа это может стать причиной утраты своих выплат.

Также информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Украине власти могут отменить обещанное увеличение минимальной зарплаты вскоре после выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.