Сегодня весь мир смотрит на Беларусь, где происходят масштабные протесты. Александр Лукашенко пытается всем показывать, что ничего не происходит, но в то же время собирает митинги в свою поддержку. Украинские власти также начали комментировать события в Беларуси. Также свое слово сказал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, который считает, что власть в Беларуси начала переходить красную линию.

Леонид Кравчук: Скриншот YouTube
Леонид Кравчук: Скриншот YouTube

В частности, в эфире телеканала «Украина 24» Леонид Кравчук напомнил, что именно в Беларуси он подписывал Беловежские соглашения, пишет "Украина сегодня". Именно эти документы должны были открыть Украине, России и Беларуси путь к демократии. В то же время Леонид Кравчук добавил, что он не изучал хорошо или плохо Лукашенко что-то делал в Беларуси и для белорусов. Но Кравчук говорит, что посмотрел трансляции в СМИ, что сейчас происходит в соседней стране, и все это насилие и нарушение прав человека – выходит за красные линии.  

Более того, Кравчук считает, что Александр Лукашенко должен прислушаться к протестующим и оппозиционерам. Он добавил, что на улице в белорусских городах выходят люди, которым нет еще 30 лет. То есть, если учесть, что Лукашенко руководит страной 26 лет, все эти люди выросли при нем, как при президенте. Все, начиная от школы и заканчивая СМИ в Беларуси, подконтрольно власти. Все эти люди вышли на улицы, но они жили на воспитании режима, - говорит Леонид Кравчук.

Потому эти молодые люди сказали, что они не хотят жить в тюрьме, а хотят свободы и демократии.

Ранее "Стена" писала, что массовые антиправительственные акции протеста в Беларуси, которые начались в стране еще 9 августа, приобрели другой характер и теперь на многих белорусских предприятиях рабочие объявили о забастовках в знак протеста против результатов президентских выборов. В свою очередь действующий глава государства Александр Лукашенко прилетел на вертолете на один из заводов, чтобы пообщаться с протестующими.

Также сообщалось о том, что правительство Беларуси ушло в отставку и сложило свои полномочия перед победителем на последних президентских выборах в стране Александром Лукашенко. Такое решение предусмотрено постановлением Совета Министров от пятнадцатого августа №480.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.