Правительство Украины пообещало уже с осени поднять уровень минимальной зарплаты. Всего планируется три шага повышения минималки. Уже начала сентября, по инициативе главы государства, она вырастет до 5 тысяч гривен.

Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео
Зарплата в Украине. Фото: скриншот видео

В связи с этим, в обществе возникают оправданные опасения, что повышение минималки приведет к резкой инфляции. Но в Офисе президента и Национальном банке убеждены, что никаких негативных последствий не будет, пишет Telegram-канал  Народный ревизор.

По словам главы Нацбанка Кирилла Шевченко, повышение минималки ни как не отразиться на росте цен, как это было в 2017 году.

"Сейчас из-за коронакризиса наблюдается низкий спрос, поэтому влияние на цены будет существенно меньшим, чем в 2017 году. Уровень сбережений и платежеспособности населения снизился, а предприятия пока сохраняют достаточно пессимистичные ожидания и не прогнозируют роста продаж", – заявил он.

По его словам, повышение минимальной зарплаты поддержит внутренний спрос, и экономику на этапе восстановления.

Стоит отметить, что многие бизнесмены платят своим работникам зарплату в конвертах, поэтому не факт, что повышение минимальной зарплаты повлияет на общий уровень зарплат.

Больше пострадают те, кто объективно не может платить больше за “минималку”, ведь налоги после повышения также вырастут.

Как известно, Владимир Зеленский обратился к председателю парламента Дмитрию Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание Верховной Рады 25 августа, после Дня Независимости Украины, и призвал нардепов поддержать президентский проект закона о повышении размера минимальной зарплаты. По словам главы государства, после увеличения минимальной зарплаты повысятся доходы работников бюджетной сферы: педагогов, медиков, соцработников, так как их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, которая привязана к минималке.

Напомним, что в правительстве сейчас обсуждают возможность замены прожиточного минимума новой базовой величиной в штрафах и социальных выплатах. В случае принятия закона, он вступит в силу с первого июлю 2021 года. Назначение документа — изменить и усовершенствовать сферы применение прожиточного минимума. Его величину планируют заменить на базовую величину соцвыплат и базовую величину для штрафов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram