В Украине по причине увеличения минимальной заработной платы выше станут и минимальные пенсии. Следует отметить, что первое повышение минимальной зарплаты ожидается уже осенью 2020 года. Появились подробности нововведений.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель,  в сентябре этого года уровень минимальной заработной платы повысится на 5,9 процентов. То есть, до 5 000 гривен. Уже в 2021 году таких повышений будет два, как говорят в украинском правительстве: в январе – до 6 000 гривен, а после в июле – до 6 500 гривен. Аналитик Евгений Комов подчеркнул, что это поможет малообеспеченным украинским семьям сохранить свой уровень доходов, если учитывать, что расти продолжают и цены.

В Кабинете министров отметили, что такое решение принимается при изучении нескольких факторов - потребительский спрос, инфляция, занятость, преодоление бедности, неравенство. В правительстве утверждают, что они изучили активные дебаты 2016-2017 годов, а также проанализировали недостатки и плюсы такого решения.

Разумеется, что вместе с минимальной заработной платой вырастут и пенсионные выплаты. Отмечается, что касается это граждан старше 65 лет, которые выполнили условия по страховому стажу (мужчинам – 35 лет, женщинам – 30 лет). Такие украинцы по действующему законодательству имеют право на выплату не менее 40 процентов от минимальной заработной платы. В следующем году их минимальные пенсии изменятся так:

  • 1 января 2021 года – 2 400 гривен;
  • 1 июля 2021 года – 2 600 гривен.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине действует адаптивный карантин, при котором области делят на зоны в зависимости от их показателей по статистике коронавируса. Так, согласно обновленным данным, сразу 10 областей нашего государства не готовы к тому, чтобы ослабить ограничения. Появился список регионов.

Также сообщалось, что долгое время украинские школьники и студенты были вынуждены учиться в дистанционном режиме из-за вспышки коронавируса. Однако Министерство здравоохранения настаивает на том, чтобы уже 1 сентября дети вернулись в образовательные учреждения, если тому будут способствовать условия. Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Максим Степанов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.