Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь украинцев. В период тотального карантина, некоторые льготники не смогли подать свои документы, и подтвердить законность выплат им соцпомощи. Речь идет о малообеспеченных и одиноуих матерях. Однако Кабмин продлил выплаты, несмотря на отсутствие необходимой документации. После проверки выяснилось, что некоторые семьи не имели права получать соцпомощь.

Как информирует сайт Сегодня, Кабмин будет и впредь принимать меры по соцзащите малообеспеченных семей в период карантина. На очередном заседании было принято решение, что те средства которые були выделены малообеспеченными семьями и одинокими матерями на карантине, останутся в семьях. 

В Минсоцполитики заявили, что Кабмин принял постановление, № 264, в котором в частности было указано, что назначение, перерасчет и выплаты различных видов государственной социальной помощи осуществляются без необходимости личного обращения в органы социальной защиты населения.

Если гражданин Украины обращается в органы соцзащиты с определенным заявлением и необходимыми документами, то производится перерасчет размера выплаченных социальных пособий.

Стоит сказать, что после перерасчета и пересмотра выплат, которые были начислены некоторым семьям, стало известно, что часть льгоников не имела право на получение выплат.

Однако, чтобы подтвердить позицию государства касательно обеспечения семей в ​​период карантина, Минсоцполитики уже разработали необходимый нормативный документ, согласно которому полученные средства малообеспеченными семьями и одинокими матерям в период карантина, останутся в семьях июля.

Министр соцполитики Марина Лазебная рассказала, что Кабмин принял постановление об увеличении размера помощи малообеспеченным семьям с детьми. Уровень обеспечения малообеспеченным семьям будет повышен до 130% на одного ребенка.

Кроме того, по словам чиновницы будет увеличена на 20% помощь малообеспеченным семьям, где есть хотя бы двое детей.

На сайте Стена мы сообщали, что советник министра социальной политики Николай Шамбор, тем, кто пытался обмануть государство и скрыл свои доходы, прекратят выплату субсидии и могут попросить вернуть деньги. Речь идет о возвращении тех сумм, которые были назначены неправомерно.

Портал Стена информировал, что в Верховную Раду уже поступил соответствующий законопроект и в случае его принятия, у украинцев на выбор останется два выхода как разобраться с долгами. До 1 октября текущего года украинцам нужно будет полностью закрыть вопрос по поводу погашения задолженности по коммуналке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.