Завтра, двадцать второго августа в шесть часов вечера закончится онлайн прем заявок на поступления на бакалавра и магистра по нескольким медицинским специальностям для поступающих на базе одиннадцати классов.

А уже двадцать третьего августа всем абитуриентам нужно будет проверить статус своих заявок в личном кабинете. В конкурсном отборе примут участие только заявки с определенным статусом. Об этом сообщает информационный портал "Освита".

В Минобразования рассказали, что делать абитуриентам. Фото: скриншот YouTube
В Минобразования рассказали, что делать абитуриентам. Фото: скриншот YouTube
Студенты. Фото: Youtube

Так, рассмотрят заявки со следующим статусом:

  • Допущены к конкурсу — для тех заявок, которые поданы на поступление на бюджет
  • Допущены к конкурсу (обучения за средства физических и юридических лиц) — для заявок на поступление исключительно по контракту

Если к концу двадцать третьего числа определенная заявка не получит какой-то из вышеуказанных статусов, то абитуриенту необходимо в срочном порядке обратиться в приемную комиссию выбранного им высшего учебного заведения.

Двадцать седьмого августа поступающие узнают, получили ли они рекомендацию на обучения на места государственного или регионального заказа. Рядом с заявкой, которая имеет рекомендацию на бюджет, статус поменяется на "Рекомендован к зачислению".

На бюджет выпускник может получить только одну рекомендацию на бюджет. Те же, кто отказываются от рекомендации или не выполняют требования, необходимые для зачисления, не получают бюджетное место в этом учебном году.

 У тех абитуриентов, которые не получили ни одной рекомендации на бюджет к двадцать седьмому числу, статус так и останется "Допущен к конкурсу". Это заявки автоматически примут участие в конкурсе на контракт.

Если же абитуриент получит рекомендацию на контракт, рядом с его заявкой статус изменится уже на "Рекомендован к зачислению (обучения за средства физических и юридических лиц). Такой статус уже можно иметь напротив заявок в несколько учебных заведений, из которых поступающий может выбрать.

Ранее "Стена" писала о том, что в ходе очередного заседания Кабмина, прошедшего 19 августа, правительство утвердило Типовые формы договоров о предоставлении возможности пользоваться образовательными услугами в заведениях высшего и профессионального образования.

Также мы рассказывали о том, что в министерстве образования пришли к выводу ввести новую систему обучения в школах и университетах уже с первого сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.