Народные депутаты от партии “Слуга народа” заявили, что Минские договоренности устарели, поэтому они задумали перекроить главный документ о войне.

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube

Представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан в эфире телеканала “Эспрессо” считает, что минские соглашения за пять лет сильно устарели и их необходимо делать более отвечающими нынешним реалиям, сообщает 24 канал.

По словам Мокана, тот документ, который сейчас все знают как минские соглашения нужно сделать более современным. Этот документ был подписан пятым президентом Украины Петром Порошенко еще в 2015 году. Но сейчас эти договоренности уже выглядят устаревшими как в моральном, так и в юридическом плане.

Мокан отметил, что у Украины сейчас проактивная позиция, которая вполне понятна для партнеров по нормандскому формату. Напомним, в этот союз входит Германия и Франция.

По словам нардепа, особенно беспокоит такой пробел в документе, как в каком порядке должны выполняться пункты договора. Украина хочет устранить пробел касательно сначала проведения выборов, а потом контроль за рубежом.

Мокан также отреагировал на заявление, сделанное членом украинской делегации в ТКГ Сергея Гармаша о том, что российская делегация ведет себя очень нагло.

Политик поддержал Гармаша и заявил, что наглость России состояла в том, что она вела себя не как “сторонний наблюдатель”, а страна-агрессор и участник переговоров.

В минском процесс продолжаются обсуждения касательно проведения местных выборов на Донбассе. В договоренностях по урегулированию конфликта на Донбассе указаны такие пункты, как вывод иностранных войск, проведение выборов, а также передача контроля над границами Украине.

🇺🇦 Щодо альтернатив Мінським угодам та питання деокупації Криму 🇺🇦 📌 Зараз триває активна переговорна робота МЗС із міжнародними партнерами стосовно створення окремого переговорного майданчика для деокупації Криму. Україна не дозволить "забути" про цю проблему. ❗ Крім того, Україна займає проактивну позицію, яка знаходить розуміння у наших партнерів по нормандському формату 🇩🇪 Німеччини та 🇫🇷 Франції, щодо необхідності оновлення Мінських угод. На моє глибоке переконання, підписані ще Порошенком документи у Мінську сьогодні є морально і юридично застарілими. Особливо, коли йдеться про усунення такої небезпечної прогалини у послідовності пунктів Мінських угод - спочатку вибори, а потім контроль за кордоном. #Мінськіугоди #ТКГ Слуга Народу

Posted by Vasyl Mokan - public page on Friday, August 21, 2020

Однако загвоздка в том, что в документе точно не прописано, в какой последовательности должны произойти эти три этапа. Украина и западные партнеры единого мнения по данному вопросу - пока на оккупированных территориях находятся российские войска, а у Украины нет доступа к ним, ни о каком проведении выборов не может быть и речи.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Россия в ультимативной форме требует от Украины внести изменения в постановление о местных выборах.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также "Стена" писала, что министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что на территории Украины прямо сейчас якобы готовятся боевики, которые будут воевать в Беларуси.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.