Так называемые "евробляхеры" долгое время противостояли правительству и устраивали акции протеста. Утихли они как-то сами по себе, при этом количество "евроблях" в Украине даже не уменьшилось: в данный момент по стране ездит порядка семисот пятидесяти тысяч автомобилей с иностранной регистрацией, при этом около пятисот тысяч до сих пор не прошли необходимые таможенные процедуры.

Все дело в том, что сумма, необходимая для полной растаможку автомобиля зачастую является неподъемной для украинцев, поэтому депутаты решили дать заднюю и уже осенью облегчить жизнь "евробляхерам". Об этом сообщает информационный портал "РБК-Украина".

Автомобиль на "евробляхе". Фото:Youtube
Автомобиль на "евробляхе". Фото:Youtube
Youtube

Народный депутат Артем Дмитрук заявляет, что еще до того, как он попал в Верховную Раду, он считал, что растаможа должна быть доступнее для граждан, однако никаких действий в этом направлении от правительства до сих пор не произошло. Тем не менее, он отмечает, что решение проблемы наступит уже скоро.

Если будут приняты соответствующие законопроекты, то уже с первого января следующего года легковые автомобили, кузова, прицепы и полуприцепы, а также мотоциклы и транспорт, предназначенный для перевозки более чем десяти человек освободят от акцизов.

Помимо этого, от необходимости выплачивать акциз избавятся и все украинцы, которые ввезли автомобиль в Украину до первого мая этого года. После того, как закон примут, у них будет полгода на то, чтобы растаможить автомобиль без акцизов и штрафов.

Определенные ограничения все же будут. Так, акцизному сбору будут подвергаться все ввезенные автомобили, возраст которых старше двадцати пяти лет, а также машины российского производства. Помимо этого, ввозить можно будет не больше одного автомобиля в одни рук.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что власти вводят очередные нововведения, которые бьют по карманам украинских автолюбителей. Им, однако, не остается ничего, кроме как подстраиваться под изменившиеся условия, чтобы не попасть в неловкое положение.

Также мы сообщали о том, что Кабинет министров серьезно настроен ужесточить наказание за подделку паспортов, свидетельств о браке, а также других документах, который удостоверяют личность и гражданство человека. Соответствующий законопроект под номер №3946 уже внесен в Верховную Раду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.