В Литве заявили, что белорусский вертолет зашел в литовское воздушное пространство без надлежащего разрешения, из-за чего представители Литвы уже вручили Беларуси ноту протеста. Теперь у Беларуси натянутые отношения не только с Украиной, но и с Литвой.

В пресс-службе Министерства иностранных дел Литвы заявили, что белорусский вертолет увидели участники митинга в солидарность с народом Беларуси, протестующим против избрания президентом Александра Лукашенко. Белорусский посол Валерий Барановский получил ноту протеста, в который литовское правительство призвало Беларусь к выяснению обстоятельств инцидента и недопущения такого в будущем. Об этом сообщает информационный портал "Сегодня".

Белорусский МИ-24. Фото: Youtube
Белорусский МИ-24. Фото: Youtube
Youtube

Самое интересное, что незадолго до этого происшествия минобороны Беларуси также заявил о попытке нарушения воздушного пространства. Под этим имеется ввиду то, что вчера, в половину восьмого вечера ВВС Беларуси зафиксировали и уничтожили зонд из восьми воздушных шаров, на которых была изображена "антигосударственная символика". Полет шаров пресекли с помощью военных вертолетов МИ-24 и сил дежурной ПВО.

Литва весьма скептически относятся к очередному избранию Александра Лукашенко. Бывший президент Литовской Республики Даля Грибаускайте заявила, что выборы, прошедшие в Беларуси — нелигитимны, так как к ним не допустили наблюдателей из других стран. Так же считает и действующий президент Литвы Гитанас Неуседа.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что после возбуждения уголовного дела Генпрокуратурой Беларуси против Координационного совета оппозиции в стране были задержаны члены президиума совета Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский. Главная причина задержания — организация несанкционированного массового мероприятия на одном их белорусских заводов.

Также мы рассказывали о том, что президент Украины Владимир Зеленский не так давно прокомментировал ситуацию в Беларуси и отметил, что президенту Александру Лукашенко нужно иметь смелость, чтобы назначить новые выборы, которые помогут стабилизировать ситуацию в стране. В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали данное предложение и посоветовали Зеленскому обратить внимание на внутренние процессы в Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.