В Беларуси полетели головы чиновников. Александр Лукашенко уволил посла, который поддерживал людей, вышедших на протесты в Беларуси.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube
Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube

В понедельник, 24 августа указом Лукашенко уволил с должности посла Беларуси в Словакии Игоря Лещеню, пишет РБК-Украина.

Примечательно, что Лещеня стал первым дипломатом, который открыто поддержал белорусов, вышедших на улицы с требованием провести перевыборы. Чиновник отметил, что поддерживает право граждан делать демократический выбор. Также он добавил, что в протестах принимают участие его родные.

По поводу своей отставки, бывший посол объяснил, что это был логический шаг в свете его гражданской позиции. Он как посол должен проводить политику президента Беларуси, а в сложившейся ситуации это невозможно.

В Министерстве иностранных дел Беларуси считают, что указанная гражданская позиция Лещени “вышла за рамки”.

Также в отставку подал и глава департамента Северной Америки и Европы при МИД Беларуси Андрей Бушило. Он написал, что принял такое решение “по велению совести”. До этого он публиковал снимки с протестов в Минске.

Протесты в Беларуси не проходят с 9 августа, когда после голосования данные экзит-полов показали существенную победу Александра Лукашенко. Однако, оппозиция обвиняет власти страны в фальсификации результатов выборов. Мирные протесты переросли сразу же в массовые задержания граждан сотрудниками ОМОН, которые применяли к гражданам силу и спецсредства.

В воскресенье, 23 августа в Минске и крупных городах Беларуси люди вновь вышли на протесты. Они помимо проведения повторных выборов требуют освободить всех задержанных во время протестов людей.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что отношения между Литвой и Беларусью накалились. Участники митинга в солидарность с народом Беларуси увидели вертолет Беларуси, поэтому Литва отправила ноту. В ответ на это, в Беларуси также заявили о попытке нарушения воздушного пространства.

Также "Стена" писала, что в воскресенье, 23 августа Александра Лукашенко заметили возле Дворца Независимости в Минске с автоматом в руках и бронежилете. 15-летний сын Лукашенко Николай в полной экипировке и с оружием также стоял возле отца, чтобы защищать резиденцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще