На День Независимости Украины все взоры украинцев были прикованы не только к мероприятиям, но и нарядам президентской четы. Президент Украины Владимир Зеленский появился по правилам в строгом черном костюме и белой рубашке. А вот первая леди Украины Елена Зеленская появилась в белом наряде: блузке с вышивкой и юбке. На рубашке воплотились традиции полтавской вышивки. Стало известно, что означают узоры на вышиванке.

Владимир и Елена Зеленские. Фото: скриншот YouTube
Владимир и Елена Зеленские. Фото: скриншот YouTube

Известно, что белую сорочку с ручной вышивкой специально для супруги президента Украины сделал дизайнер Артем Климчук, пишут Вести.юа.

Как уже указывалось выше, при изготовлении белой сорочки дизайнер использовал традиционные элементы, которые отмечаются в полтавской вышивке.

На сорочке можно заметить рисунки в виде ромба. Согласно украинской культуре, это символ плодородия. По форме рисунок напоминает два треугольника, которые означают мужское и женское начало. Также этот элемент трактуют в качестве символа достатка и благополучия.

Раньше на рубашках молодоженов обязательно наносились ромб с крестом внутри, а также в каждой части точка, которая является символом семя.

Женщины ходили в таких вышиванках до тех пор, пока не узнавали о беременности. Дизайнер Артем Климчук рассказал, что решил этот рисунок показать в современной обработке.

Также особенность полтавской вышивки еще и в том, что узоры наносятся на белую ткань. Такая техника “белым по белому” является “визитной карточкой” села Решетиловка. Примечательно, что такая техника выполнения вышивки входит в список нематериального культурного наследия Украины.

Елена Зеленская. Фото: Вести.юа

Согласно одной из легенд, такую технику вышивки женщины придумали, сидя у окна зимой и наблюдая за рисунками на окнах в морозную погоду. Их они переносили на полотно и таким образом возникла техника “белым по белому”.

Елена и Владимир Зеленские. Фото: Вести.юа

Климчук же решил добавить изюминку сорочке первой леди и вплел в честь праздника светло-желтую нить. В итоге получился авторский узор, в котором удалось сохранить традиции наших предков и внести нотку современности.

Елена и Владимир Зеленские. Фото: Вести.юа

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Елена Зеленская решила, что не хочет углубляться в этнос в отличие от жены Петра Порошенко Марины. Хотя в гардеробе первой леди Украины есть вышиванки, но носит она их нечасто. На День Независимости в прошлом году супруга президента Украины появилась в красном платье-вышиванке.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский обратился к нации, что сказал глава государства.

Также "Стена" писала, что Зеленский с женой посетили Национальный военно-медицинский центр "Главный военный клинический госпиталь".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram