Украинцы прекрасно знают, но не особо любят применять к себе крылатую фразу – чтоб ты жил на одну зарплату. И потому очень часто оглядываются на «соседей», чтобы узнать, сколько же зарабатывают они. В частности, это касается соседней Польши. Тем более, что украинцы массово выезжают в эту страну на заработки и не спроста.

Доходы украинцев. Фото: скриншот YouTube.
Доходы украинцев. Фото: скриншот YouTube.

Так как разница между уровнем доходов украинцев и поляков в цифрах оказалась впечатляющей: даже самые бедные граждане Польши, получающие минимальную зарплату, зарабатывают гораздо больше среднестатистических украинцев.

Как сообщает «24 канал», в текущем году минимальная зарплата поляка составляет 2600 злотых, а это примерно более, чем 19200 гривен. В Украине же "минималка" сейчас составляет 4 723 грн., а с 1 сентября вырастет до круглой цифры в 5000 грн.

А вот средняя зарплата в Польше составляет 5 300 злотых (а это более 39 тысяч гривен). А по последним данным, средняя зарплата украинцев составила 11579 грн.

Минимальная пенсия в Польше составляет 1200 злотых, что больше 8800 грн. А вот в Украине - всего 1712 грн. Но поляки-мужчины выходят на пенсию в 65 лет (женщины в 60), в то время как украинцы с 2021 года будут идти на отдых в 60 независимо от пола (в этом году женщины еще могут выйти на пенсию в 59,5 лет).

Что же касается покупательской способности разница в ВВП - 9 775 долларов в Украине против 33 685 долларов в Польше.

Ранее "Стена" писала, что с первого сентября пенсии возрастут у полутора миллионов украинцев, однако в Министерстве социальной политики рассказали, что на размер пенсионных выплат влияет два фактора: страховой стаж, а также уровень заработной платы.

Также сообщалось о том, что согласно статистическим данным за последние шесть месяцев в Украине активно продавались новые автомобили. Общий доход от проданных транспортных средств за это время составил ни много ни мало - 1 миллиард долларов США, которые были потрачены украинцами на 37 тысяч новых автомобилей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.