С первого сентября пенсии возрастут у полутора миллионов украинцев, однако в Министерстве социальной политики рассказали, что на размер пенсионных выплат влияет два фактора: страховой стаж, а также уровень заработной платы.

Минимальный страховой стаж, дающий право на получение пенсии — пятнадцать лет. Пенсионная реформа, проведенная в 2017 году привязала пенсионный возраст к страховому стажу, ведь это естественно, что при тридцати пяти года страхового стажа пенсия должна быть больше, чем при пятнадцати. Об этом сообщает информационный портал "Украинские новости".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

На сегодняшний день Пенсионный фонд располагает данными о страховом стаже и зарплате человека, которую он получал с 2000 года. К этой статистике можно приложить пять лет до 200 года, если в эти пять лет у человека была высокая зарплата, что повлияет на итоговую сумму. Для этого нужно подать в ПФУ документы об уровне зарплаты за эти пять лет.

Есть, однако, ситуации, когда и у человека с тридцатипятилетним стажем, и у человека с пятнадцатилетним стажем зарплаты одинаковые. Если же украинец нигде официально не работал или имеет менее пятнадцати лет трудового стажа, при достижении шестидесяти пяти лет он имеет право на пособие.

Конечно, на сегодняшний день в Украине нет социальной пенсией, а люди, не владеющие необходимым стажем обеспечиваются не пенсией, а госпомощью, которую выплачивает уже не ПФУ, а Минсоцполитики. Эта сумма составляет не менее тысячи семисот двенадцати гривен.

В ПФУ напоминают, что пенсия — часть отложенной зарплаты. Если человек не работал официально и не делал отчисления в Пенсионный фонд, то эти работа не учитывается в страховой стаж, как, например, произошло в девяностые, когда многие не работали официально, из-за чего ПФУ не может взять такой трудовой стаж в расчет. Именно поэту пятнадцать лет стажа и были установлены для того, чтобы определить право на пенсию.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что украинский президент Владимир Зеленский предложил созвать внеочередное заседание Верховной Рады. На заседании будут рассмотрены 6 вопросов, в частности и о повышении минимальной зарплаты.

Также мы писали о том, что для матерей-одиночек социальные пособия нередко становятся единственным источником дохода, а у малоимущих социальная помощь и вовсе единственный способ получить деньги. Тем не менее, этим группам населения стали приходить письма, в которых требуют вернуть полученную помощь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.