Карантинное лето и увеличения выплат, в частности, минималки коснутся украинцев и приведут к изменениям, о которых необходимо знать, чтобы не пропустить дедлайны и уверенно встретить осень. О том, чего ждать рядовым украинцам пишет портал "Українські новини".

Изменения, которые ждут с сентября. Фото: скриншот youtube
Изменения, которые ждут с сентября. Фото: скриншот youtube

Пенсии и зарплаты. С 1 сентября у украинцев вырастет минимальная заработная плата. Ранее она составляла 4723 грн, а с сентября увеличится до 5000 грн. Соответственно, вырастут пенсии, которые привязаны к минимальной зарплате, а это полтора миллиона человек. Согласно нормам закона, пенсионеры, кто достиг 65 летнего возраста должны получать не менее 40% от минимальной заработной платы.

В то же время поднимется не только минимальная зарплата, но и  налоги. Если до 1 сентября с минимальной зарплаты нужно заплатить 1960 грн, то с приходом осени, эта сумма увеличится до 2075 грн.

На самом деле, повышение минимальной зарплаты не коснется многих, лишь тех работников бюджетных организаций, кто получает минимальный оклад. Их доход вырастет на 277 грн.

Штраф за неоплаченный налог на недвижимость. Налог на недвижимость, площадь которой превышает 60 квадратов для квартир и 120 квадратов для домов необходимо оплатить до 1 сентября. Размер налога составляет до 1,5% минималки за каждый квадратный метр выше нормы. В этом году платят за прошлый 2019 год, поэтому необходимо учитывать минималную зарплату за прошлый год, а это 62,5 грн за "лишний" квадрат.

Налог необходимо оплатить в течение 60 дней, иначе на недвижимость начислят пеню, а она не маленькая. При задержке платежа  на 30 дней, то помимо самого налога придется отдать и 10% штрафа, при задержке больше, чем на месяц, штраф составит уже 20%.

Курс доллара. С началом осени начнется девальвация гривны. Некоторые эксперты считают, что курс доллара подымется до 27,8-28 грн. Все будет зависеть от политики Нацбанка. По оценкам экспертов, если начать печатать гривну, то уже в скором времени произойдет девальвация и инфляция, которая приведет к плачевным последствиям.

При резком подорожании доллара до 30 грн, рост цен в Украине уже в первые месяцы ускорится на 2,2%. Будут дорожать бензин, газ, а соответственно, начнут расти в цене и другие коммунальные услуги: горячая вода, отопление и даже холодная вода и электроэнергия.

На сайте Стена мы сообщали, что  в Минсоцполитики назвали возможные причины увеличения пенсионного возраста для женщин. Чиновник напомнил, что пенсионный возраст женщин сейчас составляет 59,5 лет. Пересматривать его пока не планируют.

Портал Стена информировал, что многие эксперты говорили о сезонной девальвации. Но, при этом всем, мы не наблюдаем падения гривны. Она по-прежнему удерживается в пределах 27,50 гривен за один доллар, с небольшими отклонениями.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram