Осень не менее прекрасна, чем какая другая пора года. В ней есть особый шарм, стиль и прелесть. И она, также, дана нам Богом для наслаждения и размышлений.

Праздники первого месяца осени. Фото: скриншот, youtube.com

В этом месяце православная церковь отмечает ряд христианских праздников и событий. Основные из них мы рассмотрим более подробно.

Как всегда, по средам и пятницам соблюдаются однодневные посты, которые припадают на такие числа: 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30.

2 сентября

- День памяти пророка Самуила. Это пророк Ветхого завета, который поставил, по требованию израильского народа, над ними царя. До этого момента все вопросы государственного и общественного значения решали судьи. Самуил был последним судьёй в Израиле.

11 сентября

- Усекновение главы Иоанна Предтечи(Крестителя). Об этом повествуется в Евангелии от Матфея 14 главе. Иоанну было немногим больше тридцати лет, когда он был обезглавлен по приказу царя Ирода. Иисус назвал его «величайшим из пророков» когда-либо живших (Мтф. 11:11). Память об этом событии сопровождается строгим постом.

18 сентября

- День памяти о Захарии и Елисавете, родителях Иоанна Крестителя.

19 сентября

- Михайлово чудо. Этот день посвящён Архангелу Михаилу, о котором упоминается как Ветхом, так и Новом Завете, а также в некоторых апокрифических книгах. По православному преданию, в городе Колоссы, Архангел Михаил сотворил первое чудо: спас от язычников Архиппа, пономаря при храме. В народе говорят, что в этот день могут происходить всевозможные приключения и стараются не делать тяжёлой работы, а больше уделить внимания семейному общению и благотворительности.

Церковные праздники. Фото: скриншот, youtube.com

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

21 сентября

- Рождество Пресвятой Богородицы. В Новом Завете очень мало информации о Марии, матери Иисуса Христа. Но есть некоторые сведения в апокрифах, которые повествуют о том, что Мария родилась в семье праведных Иоакима и Анны, бывших до старости бездетными. С малых лет и до своего совершеннолетия Мария росла и воспитывалась в Иерусалиме при храме.

27 сентября

- Воздвижение Креста Господня. В период с 117 по 138 годы по Р. Х. император Адриан приказал полностью уничтожить всякую память о христианстве, засыпав землёй Голгофу и Гроб Господень. На образовавшемся холме было построено капище Венеры, где язычники приносили идольские жертвы. При Константине Великом (306 -337 г.г.) холм и капище были разрушены, тщательно велись поиски и были найдены христианские святыни. Животворящий Крест был воздвигнут в Иерусалиме в 326 году. В этот день также соблюдается строгий пост.

30 сентября

- День памяти о великих мученицах: Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Из истории: София была итальянкой. Рано овдовев, сама растила дочерей: Веру, Надежду и Любовь. Подобно их именам, которыми наречены были девочки, София воспитывала своих чад, соответственно, благочестиво в христианском учении. Благородство и святость этой семьи не могли остаться незамеченными, и на мать с детьми, донесли римскому императору Адриану, который ненавидел и жестоко истреблял христиан. Все они были доставлены в императорский дворец, где их всячески пытались склонить к отречению и принесению жертвы Артемиде. София вместе с детьми держалась мужественно и достойно. Видя их непреклонность, Адриан велел поочерёдно мучить дочерей на глазах у матери. Вера, Надежда и Любовь, которым было 12, 10, и 9 лет, были замучены страшными пытками, а затем обезглавлены. Женщине было позволено их похоронить, а через три дня и сама она отошла к Господу.

Иисус, во время Своего пребывания на земле очень много учил и проповедовал о вере, надежде и любви. Апостолы, после вознесения Господа, передали это учение всем последователям Христа. Павел в своих посланиях всегда напоминал, что без веры Богу угодить невозможно, что надежда на Господа не постыжает и любовь всё переносит. В это беспокойное время каждый из нас нуждается в этих качествах, которые наполняли бы наши сердца. Вера, надежда и любовь - дар Божий и Божье благословение. Этот дар доступен всем и каждому. Этим благословением мы обязаны делиться с нашими ближними. И пусть наши молитвы будут именно об этом: чтобы быть стойкими в вере, всегда надеяться только на Господа и любить. Любить во всякое время, любить безусловно, любить непрестанно. Любить Бога и созданных по Его образу и подобию, людей!

Православный календарь на сентябрь. Фото: скриншот, youtube.com

Как ранее сообщал портал "Стена", православный церковный календарь на август 2020 года: главные праздники Украины

Также мы писали, какими праздниками богат православный церковный календарь на июль 2020 года: главные праздники Украины