В ходе очередного заседания Кабмина, правительством было принято решение о повышении зарплат сотрудникам патронатных служб Верховной Рады – работников, обеспечивающих жизнедеятельность парламента и занимающихся организацией его работы, сообщает Обозреватель.

Кабмин повысил зарплаты. Фото: скрин youtube
Кабмин повысил зарплаты. Фото: скрин youtube

Повышение зарплат работников Рады анонсировал глава Кабмина Денис Шмыгаль.

При этом, их зарплаты были повышены не из-за повышения минимальной зарплаты в Украине, поскольку не привязаны к размеру «минималки». По словам премьер-министра, работники Рады получили повышение зарплат в связи с тем, что работающие в секретариатах фракционных групп люди выполняют огромные объемы работы и, зачастую, работают сверхурочно.

Для того, чтобы их мотивировать и избежать их увольнения, в правительстве решили повысить их зарплаты.

В соответствии с действующим законодательством, оклады работников госорганов, выполняющих функции по обслуживанию депутатских групп, состоят их 2-х прожиточных минимумов, установленных 1 января текущего года, умноженных на коэффициент.

По состоянию на 1 января 2020 года, прожиточный минимум трудоспособных лиц составил 2102 грн.

Коэффициент оклада для главного консультанта Секретариата спикера Рады составлял 2,3, и был изменен на 2,7. Следовательно, оклад вырастет с 9669 до 11350 грн. Коэффициент консультанта фракции был 1,79, изменен на 2,3 – оклад увеличится с 7525 до 9669 грн. Консультант секретариата фракции в качестве оклада будет получать не 6936, а 7567 грн.                                

Ранее портал Стена сообщал о том, что, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в Украине, Кабмин в ходе очередного заседания, прошедшего 26 августа, принял решение продлить действие адаптивного карантина в Украине до 1 ноября 2020 года. Данное предложение поддержал и глава государства.

Также мы сообщали о том, что Фонд гарантирования вкладов начал процедуру ликвидации банка «Аркада», который, в соответствии с решением НБУ, был признан неплатежеспособным. Известно, что более 9 тысяч вкладчиков получат полные суммы вкладов, поскольку они не превышают 200 тыс. грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.