Украинцы уже смирились с ежегодным поднятием тарифов и ростом цен. На сколько все подорожает, сообщает Министерство экономического развития и торговли Украины. Ведомство обнародовало прогноз инфляции, курса валют и повышения коммунальных тарифов на ближайшие три года.

Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube
Коммунальные платежи. Фото: скриншот YouTube

Согласно данным МЭРТ, на 2020 год инфляция ожидается до 5,9 процентов, примечательно, что в марте прогнозировалось 11,6 процентов. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Что касается валютного курса, то, по информации ведомства среднегодовой курс будет 27 гривен за единицу доллара (ранее ожидалось что курс будет 29,5 гривен за единицу доллара), на конец года ожидается 28,3 гривен за один доллар.

Кроме того прогнозируется нехватка торгового баланса в размере $5,4 млрд (ранее этот показатель составлял в $8,3 млрд).

Подорожают и железнодорожные перевозки на 17 процентов в этом году, а также на 22 процента и 26 процентов — в 2021 и 2022 годах.

Также ожидается, что в течение следующих трех лет средняя цена на импортированный природный газ увеличится на 19,6 процентов в среднем за год.

Поэтому не избежать подорожания стоимости газа для населения на 19% (+-3%) в 2021 году, на 24% и 6% (+-3%) - в последующие два года, однако в 2020-м изменения цен на него не предвидится, свидетельствует прогноз. Среднегодовой рост цен на газ для промпредприятий прогнозируется: в 2021 году - на 43,8%, в 2022 - на 11,7%, в 2023 – на 8% (везде +-3%).

В ведомстве прогнозируют и повышение тарифов на электроэнергию, около 10 процентов.

Водоснабжение вырастет в этом году на 23 процента, в 2021 - на 20 процентов, в последующие два года - на 11 и 5 процентов. Такое же подорожание грозит и для централизованного водоотвода.

Ранее "Стена" писала, что по подсчетам экспертов, долги теплокоммуненерго по всей стране перед компанией "Нафтогаз" составляют 35 миллиардов гривен.

Также сообщалось о том, что с каждым годом долги по жилищно-коммунальным услугам все растут, особенно эта проблема усугубилась во время карантина. Немало украинцев остались на этот период без доходов, а некоторые и вовсе лишились работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще