Стало известно, как будут работать школы во время эпидемии коронавирусной инфекции и каких условий нужно будет придерживаться.

Такой информацией делится РБК-Украина.

Новый учебный год в Украине начнется в условиях карантинных ограничений. В связи с распространением коронавирусного заболевания ученики и учителя должны будут соблюдать ряд важных требований Министерства здравоохранения, а праздник первого сентября пройдет в альтернативном формате.

Что нужно знать родителям. Фото: скриншот YouTube
Что нужно знать родителям. Фото: скриншот YouTube

Начало учебного года стартует с первого сентября — эта дата остается неизменной, даже во время сложной эпидемической ситуации в стране. Стоит отметить, что первый учебный день стартует в привычном режиме лишь в тех областях, которые соответствуют критериям «зеленой», «желтой» и «оранжевой» зон.

В Министерстве образования рекомендуют школам отказаться от традиционного празднования «первого звонка». Ведь праздничная линейка - это массовое скопление людей, а во время карантина такое действие запрещено.

Но замминистра образования Любомира Мандзий нашла выход из этой ситуации и предложила отметить праздник в альтернативной форме, то есть отдельно в каждом классе, но придерживаясь всех противоэпидемических правил.

Для безопасного обучения Министерство здравоохранения внесли свои требования. Согласно карантинным правилам в учебные заведения допускаются лишь те ученики, которые имеют при себе маску или респиратор. Средства индивидуальной защиты нужно надевать при входе в помещение и во время передвижения между классами. Во время урока находится в масках необязательно.

Стоит отметить, что ученики 1-4-х классов могут не использовать средства индивидуальной защиты. Все учителя допускаются к работе лишь при наличии маски или респиратора и после температурного скрининга. Если во время скрининга был обнаружена температура выше 37,2 градуса или наличие признаков ОРВИ, сотрудники к работе и в заведение не допускаются.

В «оранжевой» зоне учителя перед началом занятий должен провести опрос всех учеников об их самочувствии. Также педагогам рекомендуется использовать защитные щитки во время учебного процесса. Если же хоть у одного из учеников подтвердился диагноз «коронавирус», то весь класс немедленно отправляется на самоизоляцию. Родителям и другим лицам сопровождающим ребенка, вход в помещение школы запрещен. Исключением являются лица с инвалидностью.

Согласно требованиям Минздрава перемещение между кабинетами стоит минимизировать, а занятия стоит проводить лишь в одном кабинете на протяжении дня. По возможности уроки стоит проводить на свежем воздухе.

Во время составления расписания желательно использовать модульных подход с гибким графиком начала и окончания уроков для разных классов.

Во время карантина изменения коснуться и школьных столовых. Теперь будет запрещено питание по системе «шведского стола». Также нужно придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра и максимальной рассадки в столовых не более 4-х человек за столом.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Водители школьного транспорта обязаны носить маску или респиратор и проходить ежедневный контроль самочувствия. В салоне должны находится антисептики, и проводится дезинфекция в конце каждой смены.

В образовательных учреждениях должны быть в наличии: антисептики для обработки рук и отведены специальные места для этого; жидкое мыло и бумажные полотенца или же электросушилки в санитарных комнатах; в медицинские пункты должны быть обеспечены бесконтактными термометрами, антисептиками и масками.

Кроме того — ограничить проведение массовых мероприятий, использовать запасные выходы, в коридорах нанести разметку на полу, которая выделяет зоны перемещения для учащихся разный возрастных категорий. Обязательно проводить дезинфекцию ручек, поверхностей, столов, стульев, перил в конце рабочего дня; проветривать класс на протяжении десяти минут после каждого урока. В санитарных комнатах должны быть отведение специальные места для сбора использованных средств индивидуальной защиты. В каждом заведении должны висеть плакаты о респираторной гигиене и этикете кашля.

Для детей, которые проживают в «красной» и «оранжевой» карантинных зонах, учебный процесс будет проходить в ограниченном режиме. Если область их «оранжевой» зоны перевели в «красную», все ученики отправляются на двухнедельный карантин и учеба будет проходить в дистанционном режиме.

В «оранжевой» зоне школьники будут учиться в привычном режиме, но преподаватели вынуждены будут ходить в прозрачных защитных щитках. Пересматривать зоны будут каждые две недели.

Недавно Стена рассказывала, что эпидемиолог сообщил, что осенью в Украине будет введен очередной жесткий карантин.

Еще на сайте писали о том, что правительство решило ввести еще одни ограничения для областей с «зеленой» зоной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)