С приближением отопительного сезона цены на природный газ в Европе по традиции растут. Что ждать украинцам — данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Газ. Фото: скриншот YouTube
Газ. Фото: скриншот YouTube

После снижения цен до исторического минимума весной нынешнего года, сейчас на газовых хабах Европы наблюдается бурное повышение цен. За последнюю неделю скачок цены на газ на европейских хабах достиг 26%.

Впрочем, повышение цены перед началом отопительного сезона является традиционным трендом на европейских рынках.

В Украине стоимость голубого топлива непосредственно зависит от котировок на биржах Европы. С учетом этого можно ждать, что стоимость газа в Украине в ближайшие месяцы также будет повышаться.

Как отметил глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан, нынешний год не стал исключением, несмотря на пандемию. "За последний месяц цена газа на мировых рынках поднялась уже на 45-50%. Цена голубого топлива на сентябрь варьируется от 5,5 до 5,8 грн за кубометр. Это только на сегодняшний день. Есть предпосылки к тому, что цена продолжит повышаться и дальше", — прокомментировал он.

Эксперты уверяют, что стоимость газа в Украине для конечного потребителя зимой поднимется до 7 грн за кубометр, хотя есть также прогнозы роста до 10 грн за кубометр.

"Доля отечественного газа на украинском рынке составляет 70%, остальное — импорт. Такого влияния импорта на стоимость газа можно было бы избежать, если бы полученный в Украине газ продавали на бирже", — отметил эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук.

С ним согласился аналитик энергорынка Геннадий Рябцев: "В формировании ценового индикатора внутри государства не заинтересован ключевой игрок данного рынка — НАК "Нафтогаз" Украины. Ему выгоднее, чтобы стоимость газа на внутреннем рынке была выше".

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым гражданам, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Снизится ли доллар ниже 28 гривен, или все же продолжит свой рост? Курс валют в Украине на 19 сентября 2020 года

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Показать еще