Украинские власти задали себе цель расширить программу безработным на период грядущих карантинов в стране. Соответствующий законопроект уже зарегистрован в Верховной раде.

Законопроект предполагает, что украинцы начнут получать пособие по частичной безработице не только в связи с карантинами, вызванными бушующим в стране коронавирусом, но и в связи с установлением схожих ограничений в связи с другими болезнями в будущем. Об этом сообщает информационный портал "Политека".

Деньги. Фото: Youtube
Деньги. Фото: Youtube
Youtube

Если законопроект примут, Кабинет министров сможет устанавливать порядок выдачи социальной помощи, её размер, сроки выдачи и порядок возврата средств, направленных на финансирование такой социальной помощи.

Помощь получат следующие группы населения:

  • Рабочие, утратившие часть зарплаты из-за карантина, установленного в связи с опасной болезнью
  • Физлица-предприниматели, потерявшие часть дохода из-за карантина
  • Работодатели

Помимо этого, двадцать шестого августа Кабмин повысил должностные оклады бюджетникам в связи с повышением "минималки" с первого сентября этого года. После вступления законопроекта в силу, оклад работника первого тарифного оклада увеличится до 2225 гривен, что равняется 44,5% от размера минимальной зарплаты, которая после увеличения равняется пяти тысячам гривен.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что карантинные ограничения из-за коронавируса COVID-19 привели к тому, что многие отрасли терпят значительные убытки. Не в последнюю очередь это касается и авиаперевозчиков. Так, из-за запрета правительством Украины на въезд в страну иностранцев, МАУ массово отменила рейсы.

Также "Стена" сообщала о том, что карантинные ограничения, которые ввели в Украине, уже порядком всем надоели. Многие граждане остались без работы, а малый и средний бизнес потерпели колоссальные убытки. Возмущенные граждане не вытерпели и принялись митинговать под стенами Кабинета министров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.