Отношения между Украиной и соседней Беларусью накалились после того, как украинские власти засудили силовой разгон и массовые задержания людей во время акций протестов в Минске и других городах. После недавнего заявления министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, в Беларуси и вовсе пригрозили Украине "последствиями”, стала известна причина. 

Беларусь пригрозила Украине. Фото: скриншот Youtube-видео
Беларусь пригрозила Украине. Фото: скриншот Youtube-видео

Кулеба публично заявил, что Украина приняла решение заморозить любые контакты с Беларусью, пишет РБК-Украина. 

Вполне возможно, что на данное решение еще и повлиял выбор Беларуси в обход Украины передать 33 задержанных боевиков ЧВК “Вагнера” России. Украина установила, что среди задержанных в Минске накануне проведения президентских выборов были боевики, которые воевали на стороне сепаратистов. Президент Украины Владимир Зеленский созвонился с Александром Лукашенко и тот пообещал организовать встречу генпрокуроров и потребовал от Украины предоставить доказательства того, что эти граждане воевали против Украины. Однако, не сдержав этого обещания, Лукашенко передал боевиков Путину.

В Министерстве иностранных дел Беларуси на заявление Дмитрия Кулебы сообщили, что решение нанесет существенный ущерб на отношения между странами. 

В ведомстве отметили, что со стороны Беларуси нет никаких причин ставить отношения с Украиной “на паузу”. Также в Беларуси напомнили, что это решение нанесет ущерб на отношения между странами и виновным в этом будет именно Украина. 

В МИД Беларуси подчеркнули, что готовы продолжать сотрудничество с Украиной на тех же условиях, как это было ранее или же так, как посчитает нужным братский народ. 

Также в ведомстве заявили, что отныне будут очень осторожно подходить к вопросам сотрудничества с соседними странами, чтобы в будущем не было необходимости объяснять народу причины ошибок, допущенных на эмоциях. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что на Донбассе перемирие вновь нарушено:  боевики открыли огонь из гранатометов под авдеевкой в сторону украинских военных. 

Также "Стена" писала, что Украина закрыла границы для иностранцев на 30 дней, до 28 сентября. Однако, исключение составят жители Беларуси. Шмыгаль пообещал, что  они смогут получить разрешение на проезд на границе с Украиной по обращению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще