Оплата коммунальных платежей не всем гражданам Украины дается легко. Для таких категорий государство предоставляет субсидии. Но и тут есть подводные камни.

Субсидия. Фото: скриншот YouTube
Субсидия. Фото: скриншот YouTube

Как известно, в Украине существует два способа получения компенсации за оплату коммунальных услуг - наличный (когда деньги поступают на карту) и безналичный.

Замминистра социальной политики Виталий Музыченко разъяснил, как не лишиться "наличной" льготы. Об этом он рассказал в эфире на телеканале "Украина 24", отвечая на вопрос телезрительницы.

Женщина пожаловалась, что ей перестали переводить деньги за льготы на карточку, ссылаясь на долги по коммуналке.

По словам Музыченко, все зависит от того, насколько добросовестно субсидиант оплачивает услуги ЖКХ. Делается запрос на каждое предприятие-поставщик коммунальных услуг, и проверяется, оплачивал ли льготник, который получал наличные деньги на карту, вовремя платежки по коммуналке.

Если человек в срок оплачивает все услуги, то претензий к нему нет, и он и дальше получает наличные выплаты на свою карту. В том случае, когда оплата со стороны льготника не поступает, то его переводят безналичную форму получения субсидии. При этом деньги поступают в Ощадбанк, а Ощадбанк в свою очередь уже рассчитывается с предприятиями-поставщиками услуг.

Видимо такая ситуация и произошла с женщиной, которая позвонила в студию.

"Если заявитель покроет свою задолженность, то может обратиться с заявлением и снова вернуть наличную форму", - пояснил Музыченко.

Напомним, что, не так давно в украинском парламенте зарегистрировали законопроект, в котором идет речь о должниках за коммунальные услуги. Депутаты предлагают списывать долги прямо из заработных плат украинцев. Тем временем социологи спросили мнение граждан о долгах за коммуналку.

Также на сайте Стена мы сообщали, что на днях киевляне увидели подозрительные объявления на подъездах якобы от коммунальных служб. В частности такие объявления мошенники расклеили в Оболонском районе города Киева. В них говорится о том, что в квартирах в обязательном порядке будут проводить профилактические работы по очистке труб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.                    

Популярные новости сейчас

Первый день октября: чего ждать по курсу иностранных валют? Курс валют в Украине на 1 октября 2020 года

В Украине настоящая осень: с дождями и низкими градусами! Погода в Украине на 1 октября 2020 года

Крушение военного самолета под Харьковом: "черные ящики" Ан-26 расшифрованы

Показать еще