Большая часть автомобилей во времена Советского Союза после разработки ожидал долгий и мучительный путь к конвейеру через череду комиссий и согласований. Правда, достаточно часто это компенсировалось огромными тиражами и продолжительностью выпуска машин. Портал За рулем рассказывает о «самом несчастном» автомобиле в СССР.

Советские авто. Фото: скриншот Youtube-видео
Советские авто. Фото: скриншот Youtube-видео

Автомобиль ИЖ‑2126 вместе со всеми модификациями выпускался тиражом в 300 тыс. экземпляров, хотя история его создания растянулась на 40 лет.

Так, инженеры подчиненного Миноборонпрома СССР Ижевского автомобильного завода долгое время пытались добиться права выпуска собственного автомобиля, однако вынуждены были собирать упрощенный вариант Москвича и модификации Москвича-412.

В 1972 году на Ижевском автозаводе создали прототип ИЖ-13 – переднеприводный пятидверный хэтчбек, который создатели максимально унифицировали с Москвичом-412. Тем не менее, верхи прототип не заинтересовал.

ИЖ-13. Фото: auto.rambler

Однако сдаваться инженеры не создавались, и в 1975 году создали ИЖ-19, который также предлагалось выпускать унифицированным с Москвичом. Данный прототип остался и вовсе практически без внимания, однако в том же году Ижевский автозавод был разунифицирован с АЗЛК, после чего ему позволили спроектировать собственный заднеприводный автомобиль.

ИЖ-19. Фото: autohis.ru

Фото: uzr.com.ua

Фото: uzr.com.ua

Фото: uzr.com.ua

Уже в 1977 году появился прототип ИЖ‑2126Э, после чего, практически ежегодно на автозаводе начали выпускать новую версию машины.

Опытный образец ИЖ‑2126 был допущен к госиспытаниям в 1984 году. Стоит отметить, что сравнивался автомобиль с достаточно серьезными конкурентами - Ford Sierra, ставшим в 1983 году вице-президентом года и Toyota Corolla. В итоге, автомобиль был рекомендован к серийному выпуску, однако серийно выпускаться он начал только в 1990-м году.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее мы сообщали о том, что в Эстонии водителей, превысивших ограничение максимальной скорости, будут наказывать, на выбор, «успокоительной остановкой», или штрафом.

Также мы сообщали о том, что в США на аукцион выставили автомобиль Ford Mustang Shelby GT500, использовавшийся в съемках фильма «Я – легенда».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.