В парламенте рассматривают новый законопроект, согласно которому без риелтора нельзя будет снять или купить жилье. 

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Хвиля, данный законопроект уже одобоърили в профильных комитетах, теперь дело за народными депутатами. Отмечается, что если закон будет принять продать и снять жилье без риелтора будет невозможно. 

Кроме того сами риелторы обязаны будут подтверждать свою квалицикацию специальными экзаменами. 

Специалисты отмечают, что такой законопроект нарушает право собственника жилья свободно распоряжаться правом собственности. Подчеркиваются, что услуги риэлторов, это рыночная услуга, поэтому человек может сам решать воспользоваться ей или нет. 

Отмечается, что операция с недвижимостью у нотариуса не сможет быть произведена без специального извлечения. Сдать или продать квартиру будет невозможно без извлечения из информационного паспорта объекта. Его могут получить как и владелец недвижимости так и риелтор. 

В "Слуге народа" подчеркивают, что данный законопроект позволит вывести из тени услуги риэлторов. Их обяжут платить налоги. В партии отмечается, что регулировать законодательство по данному вопросу будет так называемая федерация специалистов по услугам посредничества по недвижимости. Кроме того в обязанности данной федерации войдут экзамены и реестр брокеров. 

В случае если риелтор будет работать без сертифиата размер штрафа составит от 8,5 до 17 тысяч гривен. 

Также мы писали, что в Министерстве здравоохранения разъяснили, как будет происходить организация учебного процесса в условиях карантина. Максим Степанов отметил, что первоочередной задачей является обеспечение максимльно комфортного и безопасного учебного процесса для детей. В Министерстве здравоохранения подчеркивают, что учебный процес начнется во всех регионах, за исключением тех, которые попали в "красную" зону. 

Ранее Стена писала, что главной новостью, которую не обсуждал даже ленивый, стало решение чиновников повысить размер минимальной заработной платы. По словам президента Украины, повышение выплат на 277 гривен должно улучшить материальное положение украинцев. Повышение минимальной зарплаты скажется и на размере налогов. Раньше этот размер составлял 1960 гривен, а после принятия закона о “минималке” вырастет до 2075 гривен.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram