Многих украинцев интересует вопрос, какие законы принимают нардепы, особенно, если они касаются святая святых - пенсионного обеспечения, да и всего, что с этим связанно.

Пенсии по-новому. Фoто: скриншот Youtube
Пенсии по-новому. Фoто: скриншот Youtube

Стало известно, что законопроект, который уже давно обсуждается, об отмене трудовых книжек и переходе на автоматическую систему, Верховная Рада одобрила. Об этом информирует сайт Politeka.

Переход на электронные трудовые книжки позволит автоматически начислять пенсии украинцам. Такое решение народные законотворцы приняли на заседании парламента 2 сентября. Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали 283 нардепа, сообщается на сайте парламента.

Инициатива предусматривает внесение поправок в ряд законодательных актов об учете трудовой деятельности работников. Проект предлагает постепенно отказаться от традиционных трудовых книжек в пользу электронного учета. 

Такой закон упростит доступ к информации о трудовом стаже. Ранее отмечалось, что это не запрещает пользоваться и Трудовыми книжками в привычной форме. Если же украинец хочет, то он может попросить начальника поставить запись и в документ старого образца. При этом в электронном виде можно будет отслеживать, как начисляется стаж.

Данные о квалификации и образовании украинцев смогут использовать для эффективного поиска работы на рынке труда и подготовки кадров. Реестр поручат вести Пенсионному фонду - у него будет пять лет с момента вступления закона в силу, чтобы внести недостающие сведения о работниках - после этого трудовые книжки намерены выдать владельцам под подпись.

С введением электронных трудовых в Украине появятся условия для внедрения новой системы, которая будет автоматически назначать пенсионные и социальные выплаты. Предполагается, что украинцам не нужно будет лично обращаться к госструктурам, но при желании они смогут отсрочить свой выход на пенсию. Более того, если граждане перенесут пенсию ради дальнейшей работы, размер выплат в итоге повысится на 0,5-0,75%.

На сайте Стена мы сообщали, что в Украине, согласно решению правительства, следующие семь лет будет расти необходимый стаж для выхода на пенсию. Разумеется, если человек официально не трудоустроен и не платит взносы в ПФУ, то стаж ему не считается. Теперь же стало известно, как заработать страховой стаж без трудовых отношений.

Портал Стена информировал, что  трудовые книжки можно будет сохранить, но данные будут оцифровывать в едином реестре. Пенсии будут назначать онлайн и автоматически. Сохранение информации гарантировать не могут.

одписывайтесь на наш канал в Telegram