Автосамодельщики с золотыми руками не один раз доказывали, что при наличии достаточного воображения, собрать можно что угодно и из чего угодно. Так, на рубеже 1990-х и 2000-х годов легендарный советский автодизайнер и конструктор Геннадий Хаинов создал гражданский внедорожник с использованием агрегатов от БМП и БТР. Об этом сообщает инстаграм-канал ussr.407.

Конструктор собрал уникальный вездеход. Фото: скриншот Youtube-видео
Конструктор собрал уникальный вездеход. Фото: скриншот Youtube-видео

Все началось с того, что в начале 90-х Хаинову удалось приобрести двигатель от боевой машины пехоты – 16-литровый дизель УТД с мощностью 300 л.с. (980 Н·м). После этого, в руки конструктору попали полуоси приводов от БТР-60. Тут конструктор понял, что судьба просто кричит ему о необходимости создания из этих деталей гражданского внедорожника.

Фото: ussr.407

Разработку дизайна Хаинов начал во второй половине 1990-х, а к 1998 году предполагаемый вид автомобиля был готов на бумаге. Уже в 1999 году удалось найти заказчика, которым стал бизнесмен из Москвы, питающий слабость к экзотическим машинам – после этого, работа над созданием внедорожника с большой буквы началась.

Фото: ussr.407

Фото: ussr.407

Фото: ussr.407

Основой конструкции стала рама с четырьмя несущими лонжеронами, сваренная из стального прямоугольного профиля. Двигатель был размещен спереди, трансмиссия была собрана из коробки передач и раздаточной коробки ЗИЛ-131. Между двигателем и КПП разместили собственноручно собранный мультипликатор.

Фото: ussr.407

Фото: ussr.407

Каркас был сварен из стальных труб, панели сделаны из стеклопластика. Обшивка салона выполнена вручную на одном из ателье в Санкт-Петербурге – работы обошлись в 7 тыс. долларов.

View this post on Instagram

В начале 1990-х годов Хаинов купил двигатель боевой машины пехоты (БМП) – дизель УТД-20 объёмом 16 литров и мощностью 300 л.с. (980 Н·м). Позже ему удалось приобрести полуоси приводов от БТР-60. Из всех этих деталей дизайнер задумал создать гражданский внедорожник. Работу над чертежами Геннадий Хаинов начал во второй половине 1990-х годов, а к 1998-му был готов предварительный облик машины на бумаге. Спустя год нашёлся заказчик — московский бизнесмен и любитель экзотических машин — и началось создание реального внедорожника. В основу конструкции легла пространственная рама с четырьмя несущими лонжеронами, сваренными из стального прямоугольного профиля. Двигатель разместили спереди, а трансмиссию собрали из коробки передач и раздатки грузовика ЗИЛ-131. Между УТД-20 и коробкой передач установили кастомный мультипликатор. Рычаги подвески внутри рамы разместили так, чтобы они опирались на пневматические подушки от автобуса ЛиАЗ. Между лонжеронами рамы уместились два 120-литровых топливных бака. На силовой каркас из стальных труб навешены наружные панели из стеклопластика, а бамперы «Урана» сварены из листового металла толщиной 3–5 миллиметров. Но не обошлось без заимствований и здесь. Двухслойные боковые стёкла склеены из «вазовских»: передние от Оки, а задние от «девятки». Один из двух люков в крыше взят от Mercedes-Benz S-класса серии W140. Выполнена ручная обшивка салона кожей в питерском ателье — за семь тысяч долларов. Шильдик Uran на двери багажника составлен из букв одной из моделей Subaru. Работа над внедорожником завершилась в 2004 году, но к заказчику машина не попала. Его избрали депутатом Госдумы и он не хотел показываться на публике на таком уникальным автомобиле. В итоге заказчик всё-таки забрал автомобиль, но лишь в 2015 году. Теперь «Уран» стоит без движения на одной из турбаз в Подмосковье. • #джип#полныйпривод#4х4#самоделка

Популярные новости сейчас

Вирусолог рассказала, когда все это закончится

Пенсионный фонд на грани, денег нет

Вывернут карманы на 13 тысяч: украинцам придумали новое наказание, кого коснется

Показать еще

A post shared by Лучшее Из Прошлого #USSR📯 (@ussr.407) on

Ранее портал Стена сообщал о том, как выглядит минивэн на базе «Запорожца», собранный в ВНИИТЭ в 1967 году.

Также мы сообщали о том, что на Запорожском автозаводе начали тест-драйв новых внедорожников от Lada.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.