Как извстно, с первого сентября размер минимальной заработной платы повысился до пяти тысяч гривен. Однако не все так оптимистично настроены. В Офисе президента и парламенте есть скептики, которые считают, что с повышением минимальной зарплаты и выводом зарплат из тени грядет повышение цен и курса доллара. Об этом пишет Обозреватель.

Минимальная зарпалата. Фото: скриншот YouTube
Минимальная зарпалата. Фото: скриншот YouTube

Как отмечают эксперты, отмена штрафов за зарплаты в конвертах, предложенная Председателем Комитета Верховной Рады по вопросам финансов Даниилом Гетьманцевым, может привести к тому, что представители бизнеса станут более безответственными к уплате налогов. Это совершенно противоречит европейской практике, где придерживаются правила "не бойтесь огромных штрафов, живите по закону". 

По мнению экспертов минимальную зарплату можно поднять до уровня 10 тысяч гривен. Как считает Михаил Бродский, минимальная зарплата директора предприятия должна составлять не менее трех минималок. Для бухгалтера - минимум две минимальные зарплаты. 

Бродский вспоминает опыт 2017 года, когла минимальную зарплату повысили вдвое с 1600 до 3200 гривен. Он отмечает, что после подобного повышения выиграли все, а страна получила большой рост экономики. Бродский назывет цифры в 100 млрд в год и 0,5% ВВП роста состоялось после повышения минималки вдвое. 

Он отметил, что в Украине теневая экономика достигла огромных масштабов. Это влияет на ВВП. К тому же если предприниматель не оформляет на работу официально, больше денег оставляя в кармане, работник превращается в бесправных рабов. А те бизнесмены, которые исправно платят налоги, вынуждены конкурировать с "серыми" бизнесменами.

как решение проблемы Бродский предлагает коррупционеров, которые попались на теневых зарплатах, на 10 лет лишать права быть учредителем, руководителем предприятия.

Отмена штрафов, снижение налогов – любой популизм рано или поздно приводит к потери власти.

Также мы писали, что украинский парламент намерен урезать финансирование нескольких Министерств, чтобы направить полученные деньги на строительство и ремонт дорожных покрытий и мостов, а также на оплату труда.

Ранее Стена писала, что в этом году родителей школьников ждет новый "сюрприз". К традиционному пакету "ремонт, тетрадки, подарки и учебники" также добавились требования на средства для борьбы с COVID-19 ‎.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram