С 1 сентября текущего года в Украине повысили уровень минимальной заработной платы. Вместе с этим поднимутся и оклады для работников бюджетных сфер. Отныне учителя, медики и госслужащие станут получать больше. Об этом сообщает FBC.ua

Зарплаты в Украине. Фото: скриншот YouTube
Зарплаты в Украине. Фото: скриншот YouTube

Согласно постановлению Кабмина, ставку работника первого тарифного разряда с 2 102 гривен до 2 225 гривен. Это минимальная ставка. От минимальной заработной платы размером 5 тысяч гривен это 44,5 процентов.

Также будут пересчитаны зарплаты для всех должностных окладов по разрядам единой тарифной сетки.

Так власти рассчитывают сократить разрыв между ставкой первого тарифного разряда и минимальной заработной платой.

Тарифная система представляет собой совокупность нормативов, регулирующих основную часть заработной платы рабочих и служащих. Она отражает разделение работников по профессиям, специальностям и квалификации.

Теперь в штатном расписании минимальный должностной оклад работников бюджетных заведений, учреждений и организаций будет равен 2225 гривнам. (1 тарифный разряд), а максимальный — 10 035 гривен. (25 разряд).

Вместе с тем руководителей бюджетных организаций призвали дифференциировать зарплаты работников посредством применения различных надбавок, доплат, премий зависимо от условий, ответственности и уровня сложности работы, квалификации сотрудника и результатов его действий.

Напомним, повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен с 1 сентября 2020 года будет только первым этапом. Далее, с 1 января 2021 года, «минималка» вырастет сразу на 1000 грн. – до 6 тыс., а с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Ранее мы сообщали о том, что, в связи с повышением минимальной зарплаты с 1 сентября, пенсионеры в возрасте от 65 лет, выполнившие требования по страховому стажу, смогут претендовать на минимальную пенсию в 2 тыс. грн. Пенсию в пересчитанном размере украинцы начнут получать уже с сентября этого года. 

Также мы сообщали о том, что с 1 сентября в Украине повысится размер минимальной заработной платы, а вместе с тем – и многие другие финансовые нормативы. В частности, вырастет размер минимальной пенсии для граждан старше 65 лет, выполнивших требование по страховому стажу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

22 сентября все изменилось: "Укрзализныця" работает по-новому, что нужно знать

Пенсии кардинально изменятся: что приготовили украинцам, и кто сколько получит

Военные подняты по тревоге: на Донбассе прогремел мощный взрыв, что с украинскими защитниками

Показать еще