Несмотря на то, что вот уже 4 года как украинцам предложили заменит старые бумажные паспорта на современные пластиковые ID-карты, многие украинцы не стали менять паспорт и продолжают вклеивать новые фото в старые паспорта-книжки. Тем не менее, уже скоро, украинцев могут заставить заменять паспорт на новый, сообщает портал Сегодня.

Замена паспорта. Фото: скриншот Youtube-видео
Замена паспорта. Фото: скриншот Youtube-видео

Кабмин в августе 2020 года одобрил законопроект о замене паспортов старого типа на пластиковые карточки. В настоящий момент, проект закона зарегистрирован в Верховной Раде, однако к его рассмотрению депутаты еще не приступали.

В пояснительной записке разработанного в Кабмине законопроекта указано, что, по достижению 14-летнего возраста, украинцы будут бесплатно получать паспорта-книжечки.

В правительстве указывают первоочередной задачей уход от советских норм документирования, когда все должны были получать паспорта-книжки, так как новые паспорта, по задумке, должны помочь унифицировать информацию и создать единые реестры.

Тем не менее, несмотря на прогрессивность изменений, паспорта нового типа за 4 года получили всего 3 млн украинцев.

В настоящий момент, замена паспортов-книжек на пластиковые не обязательна - ID-карты просто выдают украинцам по достижению ими 14-летия. Однако, после принятия зарегистрированного в Раде законопроекта, паспорта-книжки будут полностью выведены из обихода.

В соответствии с законопроектом, замена паспорта-книжечки на паспорт-карту будет обязательной, но только по достижению определенного возраста – уже полученный паспорт-книжку можно не менять в возрасте 16-25, 25-45 и после 45 лет в случае, если в паспорт-книжку своевременно вклеивалась новая фотография.

Проще говоря – в соответствии с законопроектом, паспорт можно заменить на новый по достижении возраста замены фотографии в паспорте.

Получение паспорта-карточки бесплатно для 14-летних украинцев. Оформление ID-карты для взрослых обойдется в 345 гривен, процесс займет 20 дней. Если паспорт нужен быстрее, придется заплатить 471 грн.

Ранее портал Стена сообщал о том, что Рада намерена усилить ответственность за изменение или изменение госномера машины.

Также мы сообщали о том, что в Офисе Президента намерены снова закрыть школы в Украине с конца сентября или конца октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Отставка Степанова: глава МОЗ сделал заявление, названо ключевое условие

Кина не будет: Фокин готов уйти, выдвинут ультиматум

Давно пора: Зеленский подписал скандальный указ

Показать еще