С повышением минимальной заработной платы до пяти тысяч гривен выросли не только доходы бюджетников, но и пенсии и зарплаты чиновников. Кроме того, это может отразиться на субсидии.

Субсидии. Фото: скриншот YouTube
Субсидии. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Униан, по мнению экспертов повышение минималки может привести к сокращению числа людей, которые получают субсидии. И это при том, что цифры в платежках растут ежемесячно. 

В ПФУ отметии, что в связи с повышением минимальной зарплаты будет проведен перерасчет пенсии для 1,6 миллиона пенсионеров, которые достигли 65-летнего возраста и имеют стаж 35 лет мужчины и 30 лет женщины. 

По подсчетам Министерства финансов в первые месяцы повышение минимальной заработной платы обойдется государству в 3 миллиарда гривен. Как отмечают специалисты такое решение властей может привест к инфляции и уходу бизнеса "в тень". 

Отмечается, что имнно к заработным платам и соцвыплатам по большей части привязан основной объем тех людей, которые получают субсидии. 

Для получения права на субсидию, Кабмином установлен размер базовой нормы платы за жилищно-коммунальные услуги. Он составляет 20% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства. Если затраты превышают этот уровень, то необходима государственная поддержка.

Соцвыплаты. Фото: скриншот YouTube

Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики Галина Третьякова подтверждает, что с ростом минималки количество людей, который получают субсидию может уменьшиться. Кроме того, народнй депутат отметила, что работает над проектом, который предполагает введение обязательного декларирования для всех. Если человек претендует на субсидию он должен будет предоставить декларацию, подтверждающую его реальные доходы, отсутствие депозитов, другой недвижимости или авто. 

Также мы писали, что в Украине обновлены перечни красных зон. С 7 сентября новые области подпадают под действие строгого карантина. Помимо прочего там останавливается учеба, работа общественного транспорта, ТРЦ, кафе и ресторанов.

Ранее Стена писала, что в Верховной Раде на рассмотрение вынесли законопроект, который запрещает украинцам с долгами по ЖКУ выезжать за границу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram