Проблема задолженностей за коммунальные услуги переходит все мыслимые рамки. Украинцы должны ЖКХ миллиарды гривен, поэтому правительство бьется над тем, чтобы как-то урезонить должников, и, судя по всему, наконец нашли решение. Об этом сообщает информационный портал "РБК-Украина".

Гривны. Фото: Youtube
Гривны. Фото: Youtube
Youtube

В Верховной Раде на рассмотрение вынесли законопроект, который запрещает украинцам с долгами по ЖКУ выезжать за границу. В сообщении, которое прилагается к законопроекту сказано, что он усовершенствует порядок погашение задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Если законопроект примут, то произойдет реструктуризация задолженности украинцев, если сумма их долга будет превышать установленную правительством планку по состоянию на первое октября этого года.

Реструктуризация должна продлиться пять лет при условии, что общая сумма платежей не превышает четверть от доходов для субсидиантов и одну пятую от доходов пенсионеров и других лиц, которые получают соцпомощь в любом виде.

Те потребители, которые заключат договор о реструктуризации, будут попадать под действующий порядок субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты следующих платежей.

Одновременно с тем, закон предполагает и ограничения для должников, которые не выплатили особо крупные суммы. Таких украинцев решением суда могут лишить право выезда заграницу, управления транспортом, использование оружия т.д.

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что украинский парламент намерен урезать финансирование нескольких Министерств, чтобы направить полученные деньги на строительство и ремонт дорожных покрытий и мостов, а также на оплату труда. Комитет Верховной Рады Украины поддержал инициативу Кабмина и теперь множество украинцев лишаться субсидий на оплату коммунальных услуг и приобретение топлива.

Также мы рассказывали о том, что народные депутаты Украины приняли решение, касающееся поставок электроэнергии для многоквартирных домов, согласно которому теперь оплата потребленных услуг на обслуживание лифтов, освещение дома, переговорных устройств, а также насосов, будет происходить по выгодному для населения тарифу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.