С развитием интернет-технологий и смартфонов мошенники находят все новые способы обогатиться за счет ничего не подозревающих граждан, из-за чего стоит опасаться многих вещей. Недавно стало известно о новой схеме для мошенничества. Об этом сообщает информационный портал "Обозреватель".

Смартфон. Фото: Youtube
Смартфон. Фото: Youtube
Youtube

В Украине аферисты научились воровать пароли и номера карты даже необходимости того, чтобы их владелец их озвучивал. Все эти данные хакеры могут своровать при помощи специально написанных программ или сайтов.

Обычно заставить поставить приложение, зараженное вирусов, достаточно сложно. Поэтому аферисты прибегают к простой хитрости: предлагают за установку этого приложения деньги, а выглядит это все как предложение по тестированию приложения.

Один из пострадавших от рук мошенников рассказал, как это происходит. Ему предложили установить новое приложение OLX и выполнить несколько простых действий. Естественно, для того, чтобы отправить вознаграждение, у него попросили номер карты.

Вирус может не только считывать почти любые данные с телефона, но и блокировать его. Мошенники, знающие номер карты, легко могут получить доступ ко всем остальным данным через мобильное устройство.

Другой способ обмана — при помощи поддельных сайтов по переводу денег. Внешне они чаще всего не отличаются от любых других, однако если ввести в них свои данные, то существует большой риск потерять все деньги с карты.

Важно понимать, что поддельные сайты нередко стараются до мелочей воспроизводить настоящие, рабочие сайты по переводам средств, нередко в фейковых сайтах можно увидеть логотипы крупных платежных систем и банков, которые "подтверждают" безопасность использования.

Если обращаться в полицию на такие сайты, их обычно быстро блокируют, однако довольно скоро открывают похожий сайт с другим адресом. Среди сайтов, выманивающих данных могут быть и "интернет магазины".

Для того, чтобы обезопасить себя от фишинговых сайтов, лучше использовать только сайты, домены которых являются "ua" и "com". При этом полиция рекомендует пользоваться украинскими сайтами, так как через них легче отследить мошенников. При этом стоит ознакамливаться с отзывами на тот или иной сайт.

Также не стоит использовать основную карту для онлайн-платежей. Спасти ваши деньги может специальный счет, которые рассчитан специально для онлайн-покупок. Кидать на него деньги стоит только в том случае, если нужно что-то купить.  

Ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что мошенничество и аферы в эпоху интернета стали чуть ли не постоянным заработком некоторых личностей. Для того, чтобы украинцы были начеку, в сети рассказали о некоторых мошеннических схемах, часто встречающихся в Украине.

Также мы рассказывали о том, ранее информационный портал "Стена" сообщал о том, что в Украине аферисты постепенно переходят в онлайн-сервисы. Чтобы лишиться денег, достаточно только зайти в интернет. Злоумышленники открывают сайты и делают массовые смс-рассылки, обещая выплатить сотни тысяч гривен. Достаточно лишь перевести мелкую сумму.

Популярные новости сейчас

Пока чиновники набивают карманы, для простого народа упала реальная зарплата

Суммы поднимут в разы: украинцы затаили дыхание, массовое поднятие зарплат

Это надо сделать в сентябре: срочное заявление Зеленского, люди затаили дыхание

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.